同济大学2024年运动训练专业招生简章
同济大学招生办公室 2023-12-22 11:36:00 1528次浏览

根据国家体育总局办公厅、教育部办公厅关于印发《2024年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生管理办法》(体科字〔2023〕188号) 的有关文件精神,同济大学2024年继续招收 “运动训练”专业本科生,制定本招生简章。

一、招生专业及招生计划

运动训练专业:本科,学制4年。

招生计划不超过50人,具体各项目招生计划如下:

招生项目

招生计划

备注

男子足球

0-15

其中守门员招生计划2人。如达到我校文化和体育专项成绩最低录取控制线的守门员人数少于计划数,剩余计划调整至非守门员。

女子足球

0-15

其中守门员招生计划2人。如达到我校文化和体育专项成绩最低录取控制线的守门员人数少于计划数,剩余计划调整至非守门员。

田径

0-6

招生小项共20项,其中男、女各9项:100米跑、200米跑、400米跑、800米跑、1500米跑、3000米跑、5000米跑、10000米跑、400米栏,另有2项:男子110米栏和女子100米栏。

游泳

0-8

 

男子羽毛球

0-3

 

女子羽毛球

0-3

 

二、招生对象及要求

1. 符合2024年普通高考报名条件,必须参加生源所在地省级招生考试机构组织的高考报名(具体按各省级招生考试机构要求执行)。

2. 具备一级运动员(含)以上运动技术等级称号,运动技术等级证书审批日期为2014年1月1日至2024年3月10日,以 “国家体育总局运动员技术等级系统”公示的数据信息为准。考生本人的运动员技术等级项目应与报考的招生项目一致,考生如具备所报考项目的多个运动员技术等级证书,报名时需填报所有符合报名要求的运动员技术等级证书。

3. 身体健康,符合教育部颁布的《普通高等学校招生体检工作指导意见》要求。

三、报名、考试、录取及复查

(一) 报名

考生需根据《2024年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生管理办法》(详见附件)的要求,在规定时间内进行注册和报名。

注册时间为2024年2月1日12:00至3月10日12:00

报名时间为2024年3月1日12:00至3月10日12:00

(二)考试

运动训练专业实行文化考试和体育专项考试相结合的办法。

考生必须自己报名参加各省级招生考试机构组织实施的运动训练、武术与民族传统体育专业文化考试。

考生必须自己报名参加体育专项考试。考生依据报名项目进行体育专项考试,不得跨项参加考试。

(三)录取原则

1. 体育专项成绩录取控制线: 不低于80分。

2. 文化成绩录取控制线: 不低于300分。运动健将技术等级的考生,其文化成绩需达到我校文化成绩录取控制线下20分(含)以内。

3. 在达到我校文化和体育专项成绩最低录取控制线的基础上,我校按以下公式计算考生的综合分:综合分=(文化成绩/6)×30%+体育专项成绩×70%。

4. 我校根据各招生项目的招生计划,按照综合分从高到低,分招生项目优先录取一志愿考生;未完成招生计划的情况下,再录取二志愿考生。综合分相同的考生以运动等级高者优先录取;综合分相同且运动等级也相同的考生,按照体育专项成绩的高低为录取顺序;综合分、运动等级、体育专项成绩均相同的考生,依次以语文、外语、数学成绩的高低为录取顺序。

5. 拟录取名单在我校本科招生网和信息公开网公示。考生所在省级招生管理部门将对拟录取名单进行审核,经审核同意后办理正式录取手续。已被运动训练专业录取的考生,不再参加普通高考及高校高水平运动队的录取。

(四)复查

新生报到后,我校将根据教育部文件规定进行新生入学资格审查和专业复测工作。对于在报名、考试、体检等环节中以弄虚作假手段取得录取资格的新生,我校将取消其录取资格,并依据有关规定进行处理。

四、其他

1. 为确保招生工作公平、公开和公正,运动训练专业招生工作接受我校招生工作监督小组的严格监督,同时接受社会监督。学校纪检监察机构监督邮箱:jcc@tongji.edu.cn。

2. 运动训练录取的考生入学后不实行校内转专业政策。

3. 运动训练专业学费和住宿费具体费用标准按照入学当年学校公示的标准执行。

4. 本简章发布后,若教育部、国家体育总局及生源所在地省级招生考试机构对运动训练专业招生有新的规定,学校将按新的规定执行。

5. 本简章由同济大学本科生院招生办公室负责解释。

五、联系方式

本科生院招生办公室咨询电话:021-65982643

邮箱:tjzsb@tongji.edu.cn

同济大学国际足球学院: 021-65986799 王老师,021-55135079 沈老师(足球)

同济大学体育教学部:021-65987033王老师(游泳、田径、羽毛球)

 

同济大学本科生院招生办公室

2023年12月22日

 

附件:2024年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生管理办法

(网址:http://www.sport.gov.cn/kjs/n23837299/c27134208/content.html)

微信扫码阅读/分享