同济大学2024年保送录取优秀运动员招生简章
同济大学招生办公室 2023-12-22 11:37:00 891次浏览

根据国家体育总局办公厅《关于做好2024年高校保送录取优秀运动员有关事宜的通知》(体科字〔2023〕178号),同济大学2024年继续开展保送录取优秀运动员招生工作,制定本招生简章。

一、招生专业及招生计划

招生专业为运动训练,招生计划为0-20名(其中足球0-15名,非足球项目0-5名)。

二、报名条件

(一)拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度;无犯罪记录,无兴奋剂违规记录。

(二)符合2024年高考报名条件,并取得生源所在地高考报名号。

(三)运动项目为足球、田径(不含竞走)、羽毛球、游泳、跳水、赛艇。

(四)运动成绩优异,能够满足以下任一条件:

1. 游泳、田径(不含竞走)项目破世界纪录或亚洲纪录或全国纪录(不含青年纪录);

2. 被授予国际级运动健将称号;

3. 足球项目被授予运动健将称号;

4. 田径(不含竞走)、羽毛球、游泳、跳水、赛艇项目被授予运动健将称号,且均应参加《符合高校保送录取优秀运动员的竞赛项目及赛事名录(2024版)》(附件1)中所列赛事和小项的最高组别比赛,并取得世界体育比赛前八名,或亚洲体育比赛前六名,或全国体育比赛前三名。

三、报名方式

凡符合报名条件的运动员,必须在2023年12月23日至2024年1月3日期间登录我校“特殊类型招生报名系统”(https://zsb.tongji.edu.cn/tslxzs)(以下简称报名平台),根据报名平台的要求和流程,准确、完整地填写报名申请信息,并上传相关报名材料完成报名。

上传报名材料包括:

(1)学历证明(原件扫描件);

(2)符合保送资格的比赛获奖证书(原件扫描件);

(3)运动员技术等级证书(有身份证号码的运动员技术等级证书原件扫描件,足球项目必须为11人制证书);

(4)身份证(正反面扫描件),如有曾用名的,还应提交本人户口本页(扫描件);

(5)运动员提供在体育系统运动队的相关证明、职业运动员提供俱乐部证明,证明均需单位盖章(详见附件2);

(6)《足球项目运动员报名信息补充表》(详见附件3);

(7)足球项目运动员入选过各级别国家队、国奥队、国青队正式名单的相关证明。

材料(1) (2) (3) (4) (5)必须上传;

材料(6)足球项目运动员必须上传,材料(7)足球项目运动员可根据实际情况选择上传。

申请保送录取优秀运动员报名采用网上报名的方式,无需邮寄报名材料,考生必须上传所有完整报名材料至报名平台,所上传的报名材料应使用扫描生成的电子文件,以确保上传电子文件清晰可读。如因上传报名材料不完整、不清晰而影响材料审核,责任自负。逾期未完成报名或未按要求上传相关报名材料者视为无效报名。

报名平台中查看审核结果为“待审核”时表示考生完成报名流程。

四、选拔程序

1. 报名审核

对于在规定期限内完成网上报名且内容和形式符合要求的考生,我校将组织专家进行报名审核,确定通过报名审核的考生名单。1月6日起考生可登录报名平台查询结果。报名平台中查看审核结果为“初审通过”的考生获得参加综合考核的资格,1月8日起考生在报名平台下载准考证。

2. 综合考核

考核时间:2024年1月10日

考核方式:线上面试

考生根据准考证的要求参加综合考核。

3. 合格名单确定

我校根据综合考核成绩区分足球与非足球项目划定合格线,综合考核成绩合格考生按照考核成绩从高到低排序,根据招生计划确定综合考核的合格考生名单。

合格考生名单在同济大学本科招生网和信息公开网公示,公示无异议的考生获得在“中国运动员文化教育网” www.ydyeducation.com或“体教联盟APP-体育招生”中的“运动员保送系统”(以下简称运动员保送系统)报考我校的资格。

4. 运动员保送系统报名

获得报考资格的考生,须在2024年2月1日12:00至15日12:00期间,在运动员保送系统进行报名,并根据系统要求提交相关报名材料(附件1)。报名无误后获得我校保送录取资格。

5. 录取办法

获得我校保送录取资格的考生经教育部批准后,由相关省级招生考试机构和高校按规定办理录取手续。如考生因未取得生源所在地高考报名号而影响录取,后果由考生自行承担。

五、其他

1. 我校保送录取优秀运动员招生工作在学校招生领导小组的领导下进行,严格遵守高校招生工作规定,贯彻公平竞争、公正选拔、公开透明的原则,择优录取,宁缺毋滥。

2. 考生及其所在学校或单位应诚实守信,填写的内容和提供的材料必须真实。一旦发现弄虚作假,一律取消保送资格,并通报生源所在省级招生考试机构处理。

3.运动员申请保送并被录取后,因个人原因放弃录取资格、主动退学或被开除的,原则上不得再次申请保送

4. 保送录取优秀运动员入学后不实行校内转专业政策。

5. 本简章发布后,教育部保送录取优秀运动员招生政策若有调整,学校将按教育部调整后的政策作相应调整。

6. 保送录取运动员招生工作接受学校招生工作监督小组的严格监督,同时接受社会监督。考核全程录像。学校纪检监察机构监督邮箱:jcc@tongji.edu.cn。

7. 鼓励足球项目运动员校内就读。

8. 本简章由同济大学本科生院招生办公室负责解释。

六、联系方式

同济大学本科生院招生办公室:021-65982643

邮箱:tjzsb@tongji.edu.cn

同济大学国际足球学院: 021-65986799 王老师,021-55135079 沈老师(足球)

同济大学体育教学部:021-65987033王老师(田径、羽毛球、游泳、跳水、赛艇)

 

同济大学本科生院招生办公室

2023年12月22日

 

附件1:体育总局办公厅关于做好2024年高校保送录取优秀运动员有关事宜的通知

(网址:https://www.sport.gov.cn/kjs/n23837299/c26983060/content.html)

微信扫码阅读/分享