信息管理与信息系统

信息管理与信息系统专业融合管理科学、信息科学、系统科学及计算机科学等多学科知识,通过研究企事业单位和政府机关的全过程信息管理活动,以计算机科学为实现手段,为各类组织提供高效的信息管理和决策支持。我校于1984年成立信息管理与信息系统专业,是国内最早成立该专业的高校之一。其所在一级学科“管理科学与工程”在教育部第四轮学科评估中全国排名A+(并列第一)。2019年度,信息管理与信息系统专业入选首批国家级一流本科专业建设点。伴随着信息技术的飞速发展,信息管理与信息系统专业积极探索教学改革,从“社会——技术系统”视角开展信息管理与信息系统的教学工作。通过生动的案例教学、行业应用热点展示等方法,不断实现教学内容和教学手段的创新,并形成了具有鲜明同济特色的专业培养计划体系。更可喜的是,近年来该专业先后申请到多项国家、地方、企业的重点科研项目。随着科研成果不断转化为教学实践,该专业的教学水平得到进一步提升。近年来,顺应“互联网+”、大数据的时代要求,本专业正在驶入发展的快车道。

本专业是管理理论与信息技术相互渗透的综合性学科,面向互联网时代的商业背景,研究信息技术与企业管理融合所产生的实践问题。培养既具有经济与管理知识,又掌握新兴IT技术的复合型高级管理人才。能够在工商企业、金融机构、国家机关、科研机构,从事信息化战略制定、信息资源规划、信息系统开发与维护、信息技术治理与审计、商业大数据分析等工作。此外,本专业能够为学生打造扎实的管理科学与工程专业知识基础,学生亦适合继续攻读硕士、博士学位,从事科学研究。