历史沿革

音乐与表演系自200411月创建以来,一直本着“厚基础、强能力、宽视野、重实践”的办学方针,积极依托上海地区地缘优势,充分利用国内外优秀师资、坚持“小而精”的办学方针,取得了良好的教学成就。在未来几年里,同济大学音乐与表演系将把“基于传统,勇于创新,顺应时代发展的潮流,不断拓宽学科发展方向”作为建设发展的基本指导思想。

音乐表演专业的招生始于2005年,注重室内乐重奏、重唱与独奏、独唱相结合的教学理念,已逐步形成具有德国专业音乐教学模式的教学体系。每年招收本科学生的专业方向如下:声乐(美声)、西洋管弦乐(小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、长笛、双簧管、单簧管、大管、圆号)、钢琴。现有在编教师20余人:其中教授1人、副教授 2人;此外还聘请了多位来自上海音乐学院、上海交响乐团等单位的知名专家担任外聘专业教师,师生比例约为1:3

本专业培养系统掌握音乐表演学科相关理论与技能,胜任专业文艺团体、艺术院校、宣传文化部门所需的音乐表演高级专门人才,并为进一步从事教学及研究工作打下良好基础。本学科本着“小而精”的办学理念,培养的音乐表演学生分为管弦乐、声乐、钢琴三个方向,学生的专业能力强,视野广,知识结构全面,近4年来学生获得的国际级、国家级、省部级奖项共39项。

专业特色

本专业与国内同类专业相比,办学规模偏向于“小而精”,培养的音乐表演人才具备扎实的舞台表演、实践能力。本专业依托同济大学综合型、多学科的学科环境和背景,注重培养学生的国际视野,为学生在未来专业道路上更高、更好发展奠定基础。

本专业依托同济大学外语教育、对外交流的优势,学生毕业后出国深造比例明显高于国内同类专业。

在学科拓展方面,结合同济大学多学科综合性发展的现状,加强对学科交叉、学科综合、学科创新的关注度,拓展数字与音乐、建筑与音乐、新媒体音乐等新兴学科方向,将音乐学科延伸向更为多元、广阔的领域,走出一条真正属于同济人自身办学特色的创新之路。

培养特色

同济大学作为国内知名工科院校,已逐渐向综合性院校发展。本专业是同济大学向综合性方向发展的一支不可或缺的力量,并继续为加强工科、理科、文科学生的人文素养与艺术视野提供平台。

音乐表演专业培养的人才应具备很好地演唱、演奏的知识和能力,能成为在歌剧院、交响乐团等专业演艺团体从事音乐表演的高级专门人才,能在文化馆站、教育部门、文化公司等单位任职,能顺利考入国内外知名音乐院校进一步深造。本专业依托同济大学的对德合作资源和多学科背景,旨在培养德、智、体全面发展,能在专业文艺团体、艺术院校等相关部门、机构从事表演、教学及研究工作的音乐人才,并探索一条不同于音乐专业院校的发展道路,在人才培养过程中充分利用综合大学的优势,不仅在各自专业方向得到严格训练,还注重学生的团队合作、协同能力,以室内乐重奏、重唱与独奏、独唱相结合的方式,联合德国音乐院校,培养适应未来发展的复合型、国际化音乐人才。

国际视野

专业已逐步形成了以德国资深音乐教育家、演奏家、歌唱家、国内资深艺术家以及优秀的中、青年教师组成的师资队伍。在教学活动中为学生提供广阔的实践平台,并通过“同济室内乐团”、“同济合唱团”、“同济大学生管弦乐团”为学生提供艺术实践创作机会。每年优秀学生可获奖学金赴德国学习,同时也与德国建立了短、中期专业互访机制,使音乐表演专业的学生在校期间能得到多种国际交流、学习的机会。

发展前景

1)进一步完善传统音乐表演专业,重点突出室内乐的教学与实践,多出精品,逐步将现有方向建设成国内一流、并有一定国际声誉的专业,完善最小规模的管弦乐室内乐建制。

2)开设研究生层次的学历教育,已在2013年成功申报音乐表演艺术硕士,2014年开始招生,并将进一步申报高层次学科点。

3)逐步开拓数字音响工程课程建设,在未来5年内逐步建立音响工程专业与作曲技术理论专业,为申报音乐舞蹈学一级学科打好基础。

境外深造院校

积极开展国际合作与交流,学院与德国包豪斯大学、台湾世新大学等联合开展双学位硕士培养,与美国、德国、法国、香港、台湾等多所大学开展互派学生交流学习计划以及教师互访讲学计划。学院与德国特罗新根音乐大学签署了全面合作协议,在本硕博层面联合培养音乐表演人才。

本科生毕业去向

目前已毕业的学生中, 40%左右的学生考入国外专业音乐院校攻读硕士研究生,9人考入中央音乐学院、上海音乐学院等国内专业院校攻读硕士研究生,6人进入中央歌剧院、上海歌剧院等专业演出单位任职。