法学院

同济大学1945年正式成立法学院,以欧洲大陆法系的研究和教学著称,汇聚了徐道邻、谢怀栻、陈盛清等著名法学家。解放初期因院系调整而一度中断。1994年同济大学恢复法律系,2009年恢复法学院建制。目前,学院拥有法学学士学位、法学一级学科硕士学位、法律硕士专业学位授予权,是国家首批“应用型复合型卓越法律人才教育培养基地”、“上海市卓越法律人才培养基地”和“上海市涉外卓越法律人才培养基地”。

学院现有教师绝大多数具有德国、日本、美国等国家的教育背景或访问经历,并具有较高的学术造诣。学院历来重视实践教育教学,开设了模拟审判、案例研讨、法律诊所、专业谈判等法律实训课程;长期聘请经验丰富的资深法官、检察官、律师等实务部门人员给本科生授课;建立了20个校外学生实习实践基地。

学院依托学校对德(欧)交流合作的传统以及综合性大学学科齐全的优势,形成了欧洲(德国)法、城市建设与治理法制、科技法与知识产权法等特色方向。2014年开始,作为复合型本科人才培养的探索,学院与土木工程学院等联合开设“土木—法学”班,着力培养具有扎实理工科学知识的法治人才。

学院注重开拓学生的国际视野,先后与德国柏林洪堡大学、海德堡大学、康斯坦茨大学、波恩大学,英国肯特大学,意大利都灵理工大学,美国佩斯大学等11所大学建立了互免学费的学习交流项目。本科生在学期间有机会通过交流项目到境外进行一个学期的交流学习。

学院毕业生综合素质深受用人单位认可和好评,近年来就业率始终保持在100%。本科毕业生中,60%以上选择进入国内知名高校及欧美知名高校法学院继续深造,其他学生选择进入政府机关或法律实务部门就业。


联系方式

网址:https://law.tongji.edu.cn/

Email: 11666042@tongji.edu.cn

电话:021-65981765/65987973/65980614