历史沿革

同济大学艺术与传媒学院影视剧表演专业设于2004年,依托上海深厚的影视文化底蕴以及区位优势,在专业知识学习和表演实践训练的同时,注重学生人文艺术素质与综合表达能力培养,积极开展国际文化交流以拓宽学生的国际化视野,并与德国巴登符登堡州建立了全面战略合作伙伴关系。专业每年均有优秀学生获奖学金赴德国学习,同时也与德国、美国、英国、法国、意大利等建立了短、中期专业互访机制,使师生有机会得到广泛的国际交流。

培养目标

本专业培养既掌握影视表演基本技巧又通晓表演艺术基本理论的专业人才,使之日后能够成为在电影、电视、戏剧、戏曲等诸多领域完成各类艺术形象创作的业内精英与社会栋梁,从而适应不断变化发展的现代影视表演行业的需求。

我们践行国际化、复合性、实践型的方针,着重学生的知识、能力与人格全面发展,满足社会文化需求和顺应国家文化建设发展目标。

特色优势

本专业依托同济大学强大的对德交流平台,师资包括多位活跃在国内戏剧影视表演及导演行业的一流高级专业人才。

本专业努力提供各种机会,使在校生与毕业生能够大量参与专业影视、戏剧表演的创作活动,获得了社会高度的认可,并涌现出一大批优秀的演员。如陈凯歌导演的电影《道士下山》中女主角董琦、当红电视剧《太子妃升职记》中的海玲、话剧《盗墓笔记》中的男主角杜光祎等均是出自同济大学艺术与传媒学院的影视表演专业。2013年,由本专业大量学生担纲主演的话剧《钱学森》获“中国戏剧奖”、“中国校园戏剧节最高奖”,其中毕业生段思成夺得“中国校园戏剧节最佳表演奖”,并受到国家领导人亲切接见。本专业创作演出的多媒体大师剧《同舟共济》、《国之英豪》在社会各界反响强烈。

就业前景

学生毕业去向包括各类电影、电视、戏剧制作公司以及文化和教育事业单位等。因此所培养的毕业生绝大部分在专业文艺工作道路上可续写自己的艺术梦想——每年有60%~70%的毕业生活跃于各大顶级影视剧摄制组和全国的话剧舞台,其中有20%~30%选择签约电视台、演艺公司或剧团,如:上海话剧艺术中心、上海儿童艺术剧院、上海现代人剧社、锦辉传媒、开心麻花、孟京辉剧团等。其余10%左右选择继续深造。