政治与国际关系学院

1986年,同济大学成立社会科学系,走上文科重建之路,积极探索发展政治学科,国际问题研究迅速兴起。2003年,同济大学建立政治学与行政学系,国际问题研究的相关机构也逐步设立。2009年,在政治学与行政学系、社会学系两系,政治学与行政学、国际政治和社会学三个本科专业的基础上,组建了同济大学政治与国际关系学院。2019年,学院迎来建院十周年庆典,年轻而又充满活力的国政学院已经进入发展建设的全新时代。

政治与国际关系学院下设政治学系、国际关系系、外交学系和社会学系4个系。现有政治学与行政学(含国际政治方向)和社会学2个本科专业;在建国际关系与国际事务本科辅修专业;拥有政治学一级硕士学位授予权,设有政治学理论、中外政治制度、政治社会学、国际关系、国际政治、外交学6个二级学科硕士授权点;20181月喜获政治学一级学科博士学位授予权,20199月获批政治学一级学科博士后流动站,形成了从本科生到博士研究生的完整教育培养体系。

师资力量

政治与国际关系学院拥有一支专业结构优化、年龄梯次合理、貝有较高水平和影响力的师资队伍。截至20204月,学院共有教师47人,其中教授18人,副教授17人,讲师和助理教授12人。其中42人拥有博士学位,35人拥有1年以上海外留学经历,中青年教师人数占80%,引进海外师资占引进人才总数的50%。与此同时,学院聘请多名政治学名宿组建政治学学科建设咨询委员会,聘请20余名国内外知名学者担任兼职教授,聘请4名知名学者担任离等研究院特聘研究员、讲座研究员,聘请3名知名学者担任兼职硕士生导师,聘请2名知名学者担任兼职博士生导师。

学院专职教师的教学科研成果丰富。近五年,学院教师共主持各类科研项目170余项,其中包括国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目等重大课题8项,中央国家安全委员会、外交部、教育部、中联部、国家海洋局等机构的委托课题40余项;出版专著25部、译著5部、编著30余部;在《中国社会科学》《世界经济与政治》等国内外重要期刊发表学术论文300余篇(近50篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》等全文转载)。此外,学院教师长期参与各级政府部门的决策咨询工作,主持承担了国家和地方党政机关、企业、事业单位所委托的各类科研项目。

科研机构

政治与国际关系学院现有中央网信办-教育部网络空间国际治理研究同济基地(同济文科当前唯一的国家级研究基地),设有校级科研机构同济大学中国战略研究院、国家现代化研究院,拥有同济大学亚洲太平洋研究中心(APEC中心)、欧洲研究中心、韩国研究中心、扱地与海洋国际问题研究中心等4个教育部备案的国别与区域研究基地,设有全球治理与发展研究院、马克思主义国际理论与实践研究中心、比较政治研究中心、中国学研究中心等科研机构,确立了以战略研究为核心、以亚洲研究和欧洲研究为重点的“一体两翼式”开放研究格局。

学院依托相关科研机构组织和搭建“中国战略论坛”“中国青年战略论坛”“马克思主义国际学术周”等高端论坛,邀请国内外知名专家学者,为同济学子举办“中国与世界名家讲座”“同济大学社会科学前沿讲座”等名家讲座,注重国际交流,谋划“全球青年学者论坛”“‘一带一路’发展论坛”“中日经济战略对话”等重要国际平台。目前,学院所有研究平台都与国内外相关的政府部门、高等院校、科研机构等建立了良好的合作关系,实现了学术交流的定期互访和科研资料的共享,在国内外的相关领域中享有良好的口碑。

人才培养

政治与国际关系学院强调以教书育人为核心,致力于培养符合国家重大战略需求、具有世界眼光和战略思维、具备进行多学科交叉和跨学科解决重大现实问题的学术创新能力、通晓国家治理和国际事务的精英人才,注重学生“知识”、“能力”和“人格”的全面发展。20196月,政治与国际关系学院被确定为同济大学“三全育人”综合改革首批试点学院(国际化发展)。

学院倾力构建与国际接轨的人才培养体系,改革培养方案,创新培养方式。推进基层教学组织建设,打造核心教学团队,形成目标明确、人员精干、管理优化的新架构。在精品课程、系列教材、教学改革与研究方面取得了显著成绩近五年开设政治学、国际关系、社会学等专业课程180余门,出版教材20余部,获得教育部品牌课程、上海市优秀教材等各类教学成果奖近20项。

学院的人才培养以本硕博一体化建设为核心依托,以创新创业与第二课堂面向国内实践,以对外交流与学位合作面向国际视野,以导师指导与学生服务面向教育辅助,将“三全育人”理念贯穿培养始终。其培养特色包括:依托学科建设,打造本硕博一体化培养体系;重视国内实践,助力创新创业,提升展现力和责任感;突出国际视野,搭建全球平台,提升吸引力和获得感;夯实教育辅助,组织精锐团队,提升凝聚力和归属感等。

创新实践

政治与国际关系学院通过主题教育、公益创新、社会服务、文体活动等多样化平台,正面响应学生对于自身发展的诉求,着力提升学生的政治素养和社会责任感。学院通过“红色基因”主题调研、“一带一路”系列暑期调研等精品活动,侧重强化实践教育与创新创业教育,全面提升实践教学基地和第二课堂品质,重视对学生实地调研和基层实践经验与能力的提升。此外,学院还以学生为中心,开展了一系列丰富多彩、形式多样的文体活动、丰富学生课余生活。近年来,学院团委荣获“上海市五四特色团委”,研究生团支部荣获“上海市五四红旗团支部”,学生暑期社会实践团队先后荣获“上海市大学生优秀暑期社会实践团”“上海市优秀项目奖”等荣誉。

学院高度关注学生的课外实践活动,以多种形式提升学生的实践能力、社会适应能力和创新能力。近年来,学院学生在社会实践、志愿服务、创新创业等活动和比赛中获得多项国家级和上海市奖项,如2016年上海市本科生社科论坛一等奖、2016年“创育春”全国大学生创业大赛实践挑战赛金奖、2018年“创育春”全国大学生创业大赛公益创业赛金奖、2018年“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛特等奖等、2019年“城市可持续发展领导力与公共政策”国际大学生邀请赛一等奖、2019年首届全国国际政治本科生论坛中斩获团体一等奖与个人一等奖等。

国际交流

政治与国际关系学院积极开展对外交流与国际合作,与美国、英国、德国、日本、韩国、意大利、法国、荷兰、澳大利亚等地的高等院校展开广泛合作,包括开展合作科研、双学位合作、学生交流、学生暑期班、创设国际学术论坛等色。

学院与比利时布鲁塞尔自由大学、意大利佛罗伦萨大学、意大利都灵大学、英国利兹大学等建立双学位交流项目:与德国汉堡大学、德国柏林自由大学、日本成蹊大学、日本立教大学、法国图卢兹政治学院、奧地利林茨大学、韩国庆熙大学、芬兰坦佩雷大学、印度尼西亚大学等建立学生交流项目;与澳大利亚新南威尔士大学、英国巴斯大学、日本法政大学等举办学生国际论坛;与德国慕尼黑大学、印度尼西亚大学、意大利佛罗伦萨大学、美国乔治华盛顿大学等共同举办特色暑期班交流活动。

学院与韩国东西大学合办“上海-釜山合作论坛”、与美国战略暨国际研究中心(CSIS)合办“中美北极社科论坛”、与日本佳能全球战路研究所合办“中日战略经济对话”等学术交流平台;与太平洋国际交流基金会合作举办多批次中美大学生人文交流活动;学院积极开设本科生英文课程,常年邀请来自北美、欧洲和亚洲等各地知名学者来学院从事课题合作、学术演讲和课堂教学等活动,为学院的学科发展和人才培养提供全方位、宽领域、深层次的国际化支撑。

就业前景

政治与国际关系学院将毕业生就业工作摆在学院工作的突出位置,始终根据国家和区域经济社会发展以及科技进步对高层次创新人才的需求,创新就业工作理念,构建面向未来人才需求的就业工作体系。学院通过与政府机关、企事业单位建立实习见习基地,拓展学生在本科学习阶段的实习平台,提升学生的实践能力和职场竞争力。学院还积极加强校友资源联动,努力为学生提供更全面的招聘信息和更优质的职业岗位。

学院各专业学生培养质量获得社会高度认可,毕业生就业前景广阔,近年已经实现本科毕业生“应就业全就业、拟就业全就业”。学生毕业去向具有宽口径、多方向、重实践的特色,包括各级政府机关、高等院校等事业单位、咨询公司、银行和证券金融机构、央企国企、外企民企等。与此同时,学院本科毕业生读研深造比例超过50%,除遴选保送至北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、同济大学、香港科技大学、香港中文大学等国内大学之外,每年都有学生赴美国约翰霍普金斯大学、日本早稻田大学、新加坡南洋理工大学、英国伦敦政经学院、英国诺丁汉大学、德国柏林自由大学等国外名校深造。 

本科生就业情况

毕业去向

2017

2018

2019

就业/创业

40%

41%

39%

保研/考研

27%

36%

35%

出境升学

33%

23%

26%


联系方式

网址:https://spsir.tongji.edu.cn/

Emailzhongzhenming@tongji.edu.cn

电话:021-65983702