人文学院

同济大学人文学院最早创办于1946年,当时称为文学院,是上海第一个创办文学院的高校。郭绍虞、熊伟、陈铨、吴萍、章士钊、陈康、冯契等著名学者都曾在文学院任教。19498月,文、法两院合并为文法学院,随后被并入复旦大学。在建设综合性、研究型大学的进程中,19931月,同济大学恢复了文法学院建制,并于20067月重建人文学院。

复院十四年间,人文学院聚集了一批知名学者,如从事德国哲学研究的孙周兴教授、从事艺术美学研究的万书元教授、从事文化理论和文化批评研究的朱大可教授、从事文学理论和当代文学研究的王鸿生教授与张永胜教授等。

学院师资力量雄厚,教授、副教授占70%以上,具有博士学位的教师比例达91%,在国内高校中均居领先。现有教育部长江学者特聘教授1人、“万人计划”哲学社会科学领军人才1人、校特聘教授5人、上海市曙光学者1人、上海市浦江人才3人。

学院设有7个三级机构,分别是“四系”:哲学系、中文系、艺术与文化产业系、心理学系;“两院”:欧洲文化研究院和技术与未来研究院;“一所”:历史学研究所。学院还有17个四级机构,其中包含艺术与创意产业研究所、媒体产业研究所等。

学院现有哲学、汉语言文学、文化产业管理三个本科专业;哲学、中国语言文学、心理学、艺术学理论四个一级学科硕士点和一个艺术专业学位(MFA)硕士点;一个哲学一级学科博士点(上海市一流学科);以及一个哲学博士后流动站。

学院致力于高层次人才的培养,提供全方位的学历学位教育。现有本科生293人;硕士研究生271人,其中艺术硕士95人;博士研究生166人,其中非全日制学生71人。

人文学院秉承“人文化成,同济天下”的院训,始终以弘扬人文精神为己任。在“当代性”、“国际性”、“通识性”和“创造性”的基本办学理念的指引下,学院以文、史、哲三大传统学科为基础,辅以艺术和文化产业的新兴学科,构建具有同济特色的当代人文学科体系和培养模式。

毕业前景

我院全面提升文科生职业竞争力,建立实用、高效的就业工作机制,实现“精准帮扶”的就业工作目标,将就业工作与人文学科特色、人才培养模式相结合,指导职业规划,助力就业升学。

2016届毕业的136名学生中,出国进修的学生占毕业总数的16%;通过保研、考研的方式进入国内高等学府进一步深造的学生约占14.7%,入学的高校分别有北大、人大、复旦、上海交大、同济、浙大等著名院校;选择就业的学生经占毕业总数的51.4%,其中,通过公务员、选调生考试进入上海市普陀区人民检察院、中共青海省委组织部、中国共产党成都市委员会组织部、中国共产党重庆市委员会组织部、杭州市江干区人民检察院等党政机关的有11名;进入初中高等教育单位和事业单位的有15名;进入中行、中国东方航空公司、中国移动、普华永道等国企、三资企业的有29名。

2017届毕业的151名学生中,出国进修的学生占毕业生总数的18.8%;通过保研、考研的方式进入国内高等学府进一步深造的学生约占20.3%,入学的高校分别有复旦大学、上海交通大学、同济大学、中国人民大学、中国传媒大学等著名院校;顺利就业的学生约占46%,通过公务员、选调生考试进入上海市黄浦区国家税务局、中国共产党四川省委员会宣传部、中共湖南省委组织部等党政机关的有11名;进入初中高等教育单位和事业单位的有10名,进入农行、中国东方航空公司、中建七局、中铁二十二局集团、中国商飞、天安财产保险等国企、三资企业、民营企业的有49名。

2018届毕业的133名学生中。出国进修的学生占毕业生总数的21%;通过推荐免试入学和参加全国统考入学的共计16人,占毕业生总数的24.24%,入学高校有中国社会科学院大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、中山大学、同济大学等;选择就业的学生约占45.8%,通过公务员、选调生考试进入共青团新疆维吾尔自治区委员会、浙江省公务员局有2名;进入初中高等教育单位和事业单位的有17名,进入中国建筑东北设计研究院、中国移动通信集团上海有限公司、中国联合网络通信有限公司、浙报传媒控股集团有限公司、上海人民出版社等国企、三资企业、民营企业的有28名。


联系方式

网址:https://sal.tongji.edu.cn/

Email: tjrwzs@tongji.edu.cn

电话:021-65981387