交通运输工程学院

同济大学交通运输工程学院办学历史可追溯至1914年,是我国陆路交通领域学科最完整的学院,下设道路与机场工程、交通工程、城市轨道与铁道工程、运输管理工程和综合交通信息与控制工程等5个系,拥有国家协同创新中心、国家工程技术研究中心、国家大学生校外实践教育基地、教育部重点实验室、教育部“111”创新引智基地、教育部工程研究中心、交通运输部协同创新中心、中国民航局重点实验室、上海市轨道交通结构耐久与系统安全重点实验室、交通运输部车路协同系统创新人才培养示范基地等重要学科平台。

同济大学交通运输工程学院是中国交通运输领域人才培养与科学研究的重点基地。拥有我国交通运输工程领域首批博士点、硕士点和博士后站。交通运输工程研究生专业,以及交通工程、交通运输和物流工程本科专业,均为教育部第一批实施卓越工程师教育培养计划。现有教职工180余人,形成了一支由中国工程院院士、中国科学院院士领衔,以国家和省部级人才为骨干,以海内外优秀青年人才为后备的学术梯队。现有全日制在读本科生700余人,研究生800余人。

学院注重服务国家战略,开拓学术前沿,开展社会服务。承担和完成了大量国家级和省部级重大研究课题,近年来荣获国家科技进步一等奖1项、二等奖12项,省部级科技进步奖近300项。为众多高难度交通基础设施建设、重大交通政策制定、交通安全畅通、国家技术规范编制发挥了有力的基础理论支持和技术实践引领作用,为 26 100 多座城市的交通基础设施建设、线网规划、智能管控和现代物流系统提供规划、设计、评估和技术服务,形成了行业化与规模化的社会公共服务效应。

2014年以来,学院所支撑的交通运输工程学科抓住“上海市高峰学科”建设的契机,打造了“高频重载交通基础设施耐久与安全”和“信息环境下大都市综合交通系统协同优化”两大学科高峰,形成了“多层次、国际化”的学科特色和“综合化、全息化、可持续”的学术特色。2017年,学科被列入国家世界一流学科建设,以行业领军人才培养和基础前沿科技创新为核心,紧密服务我国交通强国战略,面向国家重大需求,瞄准国际发展前沿,力争在交通基础设施、先进载运工具运用、复杂交通系统等三个学科领域以及交通系统全时主动安全、交通系统全息感知与智能应用等两个共性学科方向上达到国际领先水平。

思行合一,交融成艺是学院长期办学实践积淀凝练并一以贯之的教育理念和文化根源。多年来,学院秉承这一理念,以立德树人为根本,培养了一大批蜚声海内外的交通运输工程领域科技领军人才、党政杰出人才、企业领袖人才,在科学研究、人才培养、社会服务、文化传承和国际交流等方面发挥了重要的作用,形成了国内外交通领域的同济品牌。

 

联系方式

网址:http://tjjt.tongji.edu.cn/

电话:021-69589876