马克思主义学院

同济大学马克思主义学院历史悠久,最早可以追溯到50年代初成立的马列主义教研室。1985年扩建为社会科学系,2008年学校在法政学院内成立马克思主义学院。2009年马克思主义学院正式作为独立二级学院揭牌。 

2006年设立马克思主义理论一级学科硕士学位授权点和马克思主义基本原理、思想政治教育两个二级学科博士学位授权点,2012年设立马克思主义理论一级学科博士后流动站,2018年学院设立马克思主义理论一级学科博士学位授权点。2015年马克思主义学院入选上海市首批示范马克思主义学院,2019年入选全国重点马克思主义学院。2020年上海市委宣传部与同济大学共建马克思主义学院。

学院现有专任教师58人,其中教授17人,副教授21人;博士生导师18人,硕士生导师38人。拥有中央马克思主义理论研究和建设工程专家1人,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员2人,全国高校思想政治理论课教学标兵1人,全国高校思想政治理论课影响力人物1人,全国高校思想政治理论课影响力提名人物3人,全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划人才4人,上海市高等学校政治理论课教学指导委员会委员4人,上海市学科评议组成员3人,上海市思想政治理论课教学名师3人,上海市马克思主义理论教学研究“中青年拔尖人才”4人,上海高校思想政治理论课名师工作室1个。

学院主要承担全校各学段的思想政治理论课教学,以及马克思主义理论(本科、硕士、博士)专业课的教学工作。我院马克思主义理论本科专业为教育部批准设立的新专业,目的是推动对马克思主义的研究和传播。

学院以“政治立院、制度建院、科研兴院、人才强院”为理念,在高校思想政治理论课教学、马克思主义理论学科建设、科学研究、人才培养、社会服务、国际交流等方面取得了显著的成就。

 

联系方式

网址:https://my.tongji.edu.cn

电话:021-65988710021-65983406