测绘工程

学科优势

同济大学测绘工程学科以航天遥感、卫星导航、地理信息等现代高新技术为特色,在卫星地球观测、深空科学探测和智慧城市建设等方面发挥着重要作用,是一门为社会发展、经济建设、人民生活和国家安全等提供精准时空信息获取、处理、管理和应用的科学和技术。

同济大学是我国民用测绘高等教育的发祥地,1932年成立至今已有近90年的历史,培养了包括宁津生、许厚泽、张祖勋等院士在内的一大批测绘杰出人才,在我国测绘事业的发展中具有重要地位。同济大学测绘具有完善的本科-硕士-博士一体化和卓越人才精英化培养体系。2007年作为第二完成人获得国家自然科学二等奖,2016年由同济大学测绘学院领衔完成航天测绘遥感空间信息方面的科研成果获得了国家科技进步一等奖,这也是同济大学领衔获得的第二项国家科技进步一等奖。2017年测绘学科入选一流学科建设名单,2020年测绘工程专业入选国家一流专业(双万计划)。

 专业剖析

遥感地球观测、卫星导航定位、地理时空信息是当今社会最重要的空间信息,从月球和火星等深空探测,到北斗卫星导航定位,再到大众出行地图位置服务,应用领域可以说是无处不在、无时不在,而这些信息都由测绘工程技术人员提供。本专业培养的学生,将成为我国测绘、遥感、地理信息领域的卓越人才和专业精英,成为科学家、工程大师、航空航天及导航高科技领军人物、城市建设及房地产和相关行业的企业领袖,也可以成为众多政府部门(如城市规划、国土资源管理以及城建、交通、环境保护等)的管理人才和领导者。近年来,测绘工程毕业生大部分都选择继续深造,就业的供需比例为1:8,长期供不应求。

 师资队伍

学院目前现有共有教职工62人,其中正高22人、副高15人、中级9人,实验室及学工、教学管理人员16人。博士生导师37人,硕士生导师 36人。国际欧亚科学院院士1人、国家杰青(含海外杰青)2人、教育部长江学者特聘/讲座教授3人,国家973计划首席科学家1人、国家重点研发计划首席科学家3人、国家优青2人、科技部中青年科技创新领军人才2人,IEEEFellow 2人,80%以上的教职员工有出国经历。

专业特色

同济大学的测绘工程专业在2012年首批通过国际工程教育专业认证;2013年入选教育部卓越工程师培养计划,是上海地区唯一的测绘工程专业;入选上海市一流学科建设计划;2017年入选国家一流学科建设名单;2020年入选国家一流专业。

培养特色

学院在吸取国内外著名大学的办学经验基础上,逐步形成以学生为主体、强调学生个性化发展的人才培养模式;并以科学研究和工程实践成果为依托,以教学名师和教学团队为保障,创建了以高水平和具有同济特色的课程群为课堂教学链、以教学实验平台和创新基地为创新实践链的立体化、长效化和开放式人才培养体系,激发了学生的学习兴趣,培养出一大批具有创新特质和国际视野的精英型人才。学院主持完成的“精英型测绘工程人才培养模式探索与实践”在2012年获首届测绘地理信息教学成果奖一等奖。

国际视野

同济大学的测绘学院与美、德、英、日、澳大利亚等国的大学和科研机构建立长期稳定的交流关系,签署了多个国际(地区)联合培养计划。每年暑假都组织以本科生为主的暑期学校,赴香港、台湾等地区和日本、俄罗斯进行交流。持续推动和深化国际(地区)交流与合作,强化与德国、台湾和香港等测绘优势高校的合作,积极筹建国内外联合实验室及高水平合作平台,本科生可通过暑期学校、学分互认和联合培养等方式参与交流,开拓国际视野。

发展前景

截至2020年,测绘工程专业已培养一大批杰出人才,各层次毕业生3000余名,其中包括中国科学院院士1名、中国工程院院士2名、国际欧亚科学院院士1人、长江学者3人、国家杰青3人、国家勘察大师3人、一百五十多位国内外大学的正教授,绝大多数毕业生已成为行业精英,具有极高的成才率。

知名校友

宁津生,1951级,中国工程院院士,同济大学校董,武汉大学教授

许厚泽,1951级,中国科学院院士,中国科学院测量与地球物理研究所研究员

张祖勋,1955级,中国工程院院士,武汉大学教授

孙红春(女),1978级,上海测绘院党委书记

程鹏飞,1980级,中国测绘科学研究院院长

王权,1982级,自然资源部卫星测绘应用中心主任

黄俊华,1986级,广西壮族自治区副主席

童小华,1989级,长江特聘教授,国家杰青,十九大代表,同济大学校长助理、科研部部长

徐建华,1991级,上海市杨浦区副区长

葛永昌,1998级,返利网创始人兼CEO2015年上海十大互联网创业家

境外深造院校

德国慕尼黑工业大学

德国斯图加特大学

德国达姆斯塔特大学

英国伦敦帝国学院

英国诺丁汉大学

美国俄亥俄州立大学

美国马里兰大学

美国布法罗大学

本科生毕业去向

测绘学院近三年(2017-2019)的本科毕业生中,超过55%攻读硕士和博士研究生,其余毕业生选择直接就业。就业单位包括:国家和省市国土资源管理部门及所属事业单位;国家相关管理部门(外交部、国境测绘、国土资源部、国家地震局、国家海洋局等);航天部门(中国航天科技集团等)、省市级城市规划、土地管理、房地产等管理部门;省市级设计院(如华东电力设计院、上海市政设计院、北京测绘设计研究院等)、国内外著名信息化大数据软件公司(华为、百度、腾讯、AutoDeskESRI、位置千寻、展讯等)、世界各大仪器生产商(TrimbleLeica等)、中国科学院和高等院校(武汉大学、国防科技大学、山东科技大学、上海海洋大学等)。