交通工程

学科优势

国际一流、国内领先:同济大学交通工程专业所依托的交通运输工程学科是首批国家级重点一级学科和上海市高峰学科,列入世界一流学科建设,具有国际一流、国内领先的学术地位。

百年历史、体系完整:交通运输工程学科历史上溯到1914年,是我国第一个道路工程博士点,第一批交通工程博士点,第一个交通工程研究室,第一批一级学科博士点,先后被确定为上海市重点学科、“211工程”、“985工程”重点建设学科、国家重点学科、上海市高峰学科、同济大学重点建设的世界一流学科之一。交通运输工程学科是我国陆路交通领域最完整的学科,涵盖道路、机场和铁道的规划、设计、建设、管理、维护、智能化等所有领域。

精心培养、人才辈出:立足上海,放眼全球,是我国交通运输工程精英人才培养与科学研究的最主要基地之一。院士、设计大师、省部级领导、名师等一批精英在此学习和工作过,毕业生一直为国际著名大学和国内重点企事业单位所青睐。

专业内涵

研究与实施综合交通网络(道路、机场与铁道)规划、建设、运行控制管理的学科专业。下设4个专业方向,交通系统工程、交通信息工程两个方向涵盖综合交通网络的规划、设计、管理、运行、控制;道路与机场工程、城市轨道与铁道工程两个方向重点研究道路、轨道交通、机场等基础设施的规划、设计、建设、管理、维护和更新。

 

专业特色

综合性:完整的综合交通运输工程知识结构和卓越的交通工程专业能力

卓越性:2010年成为全国首批入选教育部“卓越工程师培养计划”的专业

引领性:2014年首批通过“交通工程”国际工程教育专业认证的学校之一,2019年入选首批国家级一流本科专业建设点

培养特色

能力、专业、素质三维(位)一体培养助力你的成长

能力:理论分析、实验实践、团队协作

专业:基础知识、专业理论、工程技术

素质:匠心精神、创新思维、国际视野

围绕能力、专业、素质、培养构筑四大平台

学术争鸣

每周一到两次的“同路人”系列讲坛启发你的思维

高水平的教师与同学之间的思想碰撞激发你的灵感

国际交流

暑期学校亚、美、欧“学习—实践—研究”助你开阔视野

实习实践

“课程设计、毕业设计、校内实验、校外实习”相结合的实践教学体系丰富你的实践经验

创新创业

“基础—训练—交流—竞技”四级大学生科技创新平台和世界领先的实验平台激发你的科研热情、创新思维能力和创新创业精神

国际视野

与美国、德国、日本、法国、英国、加拿大、丹麦、瑞士、西班牙、新加坡、韩国、澳大利亚、荷兰、奥地利、芬兰等国家和地区的国际知名大学建立了学生交流的合作关系,开展双边联合授予学位、联合培养、联合课程设计、专业实习、学分互换、短期访学、暑期学校、学生学术研讨会等各种形式、各种层次的国际交流活动。

发展前景

“衣食住行”,交通出行是人和城市永恒的主题。安全、高速、畅通、环保是交通工程专业蓬勃发展的现实需求。信息化与大数据时代,科技加速发展,交通工程专业面临重大发展机遇,人才需求旺盛、发展前景广阔。同济大学交通工程专业的用人供需比例长期维持在110以上,学习交通工程能满足你对未来探索的渴望,实现你服务社会、造福大众的崇高理想。

知名校友

朱兆芳—1963届,全国工程勘察设计大师,天津市市政工程设计研究院

梁文灏—1964届,院士,全国工程勘察设计大师,中国铁建股份有限公司

汪光焘—1965届,国家建设部原部长,全国人大环境与资源保护委员会主任

张惠新—1968届,原中共中央纪律检查委员会副书记

盛光祖—1974届,原铁道部部长

周海涛—1982届,原交通运输部总工程师

朱永灵—1982届,港珠澳大桥管理局党委书记

谢国忠—1983届,原摩根士丹利董事总经理、亚太区首席经济学家

张红军—1984届,加州大学戴维斯分校终身教授

贾利民—1984届,北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室首席教授,科技盛典-中央电视台2014年度科技创新人物

境外深造院校

麻省理工学院

帝国理工学院

加州大学伯克利分校

康奈尔大学

哥伦比亚大学

密歇根大学

东京大学

京都大学

布里斯托大学

代尔夫特理工大学

苏黎世联邦理工学院

洛桑联邦理工学院

悉尼大学

本科生毕业去向

政府管理、科学研究、规划设计、工程建设等为交通工程专业提供广阔的就业前景。

1.管理单位:中央各部委、各省交通厅、建交委、铁路局、公路局、市管处、建设处。

2.设计院:交通运输部和住建部相关设计院或研究院、各省市专业设计院和研究院、中外资交通咨询公司

3.大型国企:中交集团、中建集团、中铁集团、地铁集团、城建集团、市政工程公司、专业监理公司。

4.智能交通公司:电科智能控制公司、海信集团、卡斯柯。

5.国内外大专院校:分布在美国、德国、英国、法国、瑞士、澳大利亚、日本、韩国、中国香港等地。

6.其他:银行系统、大型汽车制造企业、投资公司、设施设备生产及代理公司等。