机械与能源工程学院

百年同济,百年机械。作为同济大学历史最悠久的学科之一,机械(工科之母),已经走过了百年风雨,创造了百年辉煌。

机械专业源于1912年同济医工学堂设立的机电科,1979年成立机械工程系,1987年升格为机械工程学院, 2012年更名为机械与能源工程学院。

学院涵盖机械工程、动力工程及工程热物理两大一级学科,以及土木工程下的供热、供燃气、通风及空调工程二级学科,精心打造和建设以先进制造智能工程机械城市建筑节能城市城镇废弃物资源化利用气体燃料在城市城镇利用为特色的一流学科。

学院现有教职工170多人,拥有工程院院士、国家级高端人才、教授、副教授等多层次、高素质师资,为学科建设和人才培养提供了强有力的保障。学院现有本科生、研究生近2000人,围绕知识、能力、人格三位一体的育人模式,充分发挥学科优势,逐步形成了宽基础、重实践、求特色、国际化的教学理念和理论教学-实验实践-行业应用-国际视野四位一体的教学体系。

结合国家和社会经济发展的需求,学院秉承贴近工程实践,服务社会的理念,深入推进校企合作、校地合作和产学研结合,积极参与同济大学太仓高新技术研究院同济大学沈阳机床研究院同济大学新奥新能源研究院等项目,并建立了同济大学-斯来福临数控磨削加工实验室同济大学-帕克液压传动与控制实验室同济大学-西门子机电控制实验室等多个联合实验室,践行大学服务社会的责任。

改革开放后,学院以机械学科为纽带,以德国为起点,辐射欧洲,放眼世界,积极开展国际交流活动。建立了机械与能源学科卓越人才培养实验区,牵头组织中欧博士生论坛,拥有机械设计制造及自动化(中意班),积极组织学生赴德国、法国、意大利、日本、香港、台湾交流。

不忘初心,牢记使命。为实现中华民族伟大复兴,百年机械培养造就了一代代自强不息济人济事济天下的社会栋梁与专业精英。

 

联系方式

学院网址:https://mefaculty.tongji.edu.cn/

邮箱:17058@tongji.edu.cn

联系电话:021-6558464169584768