物流管理

  

物流管理专业是运用信息技术实现物流系统和供应链系统最优化管理的专业。我校于2004年创办物流管理专业,是国内第一批成立该专业的高校之一。依托学院在信息管理与信息系统方面的学科优势,在一批学术造诣深厚的教授带领下,锐意进取,积极探索教学改革,逐渐在物流信息化方面形成了自己的鲜明特色。目前拥有从本科到硕士、博士学位授予点的完整学科体系。依托多项国家级、省部级重点课题的支持,本专业在供应链管理、服务运作管理、物流系统规划等领域积累了丰富的研究成果。其所在一级学科“管理科学与工程”在教育部第四轮学科评估中全国排名A+(并列第一)。

本专业面向企业和政府相关部门,培养能适应社会经济发展需要,培养具备扎实的管理知识和国际化理念,掌握物流管理与物流工程理论、知识和方法,熟悉供应链运作、物流控制、信息管理、财务、金融等工作,能够运用信息管理与信息系统的方法,在物流管理领域从事全过程策划、管理和物流信息化工作的复合型专门人才和拔尖创新人才。此外,本专业毕业生储备了扎实的管理科学与工程专业知识,亦适合继续攻读硕士和博士学位,从事科学研究。