交通运输

学科优势

国际一流、国内领先:同济大学交通运输专业所依托的交通运输工程学科是首批国家级一级重点学科和上海市高峰学科,具有国际一流、国内领先的学术地位。

百年历史、体系完整:交通运输工程学科历史上溯到1914年,交通运输专业始建于1958年,是国内最早从事轨道交通领域运输管理的教学科研单位之一。交通运输工程学科是我国第一批一级学科博士点,先后被确定为上海市重点学科、“211工程”、“985工程”重点建设学科、国家重点学科、上海市高峰学科、同济大学重点建设的世界一流学科之一。交通运输工程学科是我国陆路交通领域最完整的学科,涵盖铁道、道路、机场的规划、设计、建设、管理、智能化等所有领域。

精心培养、人才辈出:立足上海,放眼全球,是我国轨道交通运输管理精英人才培养与科学研究的最主要基地之一。培养了一批省部级领导、设计大师、名师等精英人才,毕业生一直为国际著名大学和国内重点企业所青睐。

专业内涵

同济大学交通运输专业,重点研究铁路与城市轨道交通系统的客货运输组织、列车运行组织与调度指挥、运输系统分析与仿真优化、综合运输系统的协同优化,以及物流系统的规划设计与管理等。

专业特色

综合性:完整的综合交通运输工程知识结构和卓越的轨道交通运输专业能力。

卓越性:2010年成为全国首批入选教育部卓越工程师培养计划的专业。

引领性:2010年首批通过交通运输专业国家工程教育专业认证的学校之一。

培养特色

能力、专业、素质三维(位)一体培养助力你的成长

能力:理论分析、实验实践、团队协作

专业:基础知识、专业理论、工程技术

素质:匠心精神、创新思维、国际视野

围绕专业、素质、能力培养构筑四大平台

学术争鸣

每周一到两次的“同路人”学术论坛以及不定期举办的“运输与物流讲堂”等启发你的思维

高水平的教师与同学之间的思想碰撞激发你的灵感

国际交流

暑期学校亚、美、欧“学习—实践—研究”助你开阔视野

实习实践

“课程设计、毕业设计、校内实验、校外实习”相结合的实践教学体系丰富你的实践经验

创新创业

“基础—训练—交流—竞技”四级大学生科技创新平台和世界领先的实验平台激发你的科研热情、创新思维能力和创新创业精神。众多奖助学金支持你的发展

国际交流

本专业对外交流频繁,国际学术合作交流十分活跃。与美国、德国、日本、法国、英国、加拿大、丹麦、瑞士、西班牙、新加坡、韩国、澳大利亚、荷兰、奥地利、芬兰等国家和地区的国际知名大学建立了学生交流的合作关系,开展双边联合授予学位、联合培养、联合课程设计、专业实习、学分互换、短期访学、暑期学校、学生学术研讨会等各种形式、各种层次的国际交流活动。

发展前景

随着我国城镇化建设的推进、一带一路战略的实施,轨道交通(高速铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通等)发展迅猛,同时信息化、智能化和大数据时代,管理模式与运输组织方式的变化使交通运输专业面临重大发展机遇,轨道交通运输领域运输管理人才需求旺盛,专业发展前景十分广阔。同济大学交通运输专业的用人供需比例长期维持在110以上,学习交通运输能满足你对未来探索的渴望,实现你服务社会、造福大众的崇高理想。

知名校友

张春新—1958级,原上海铁路局,副局长

万腓力—1959级,原上海铁道大学,党委副书记

王麟书—1960 级,原铁道部,总工程师

曹 菁—1960级,原铁道部,发展计划司司长

王兆成—1962级,原铁道部,副部长

常国治—1964级,原铁道部,总调度长

郭玉华—1978级,中国铁路总公司,客运部主任

邵伟中—1980级,上海申通地铁集团,副总裁

安路生—1982级,国家铁路局副局长、党组成员

何元庆—1982级,中国铁路上海局集团有限公司,副总经理

李 双—1983级,国家铁路局上海铁路监督管理局,副局长

庄 河—1986级,中国铁路武汉局集团有限公司,总经理

任广鑫—1986级,中国铁路北京局集团有限公司,副书记

贯昌奉—1986级,中国铁路哈尔滨局集团有限公司,副总经理

王秋荣—1991级硕士研究生,中国铁路济南局集团有限公司,董事长

赵 峻——1990级,中国铁路总公司,货运部主任

本科生毕业去向

政府/企业管理、科学研究、规划设计、管理咨询等为交通运输专业提供广阔的就业前景。

1.管理单位:中央各部委、各铁路集团、各省交通厅、发改委、建交委、市管处、建设处。

2.设计院:交通运输部和住建部相关设计院或研究院、各铁路设计研究院、各省市专业设计院和研究院、中外资交通/物流咨询公司。

3.大型国企:中铁集团、中交集团、中建集团、地铁集团、城建集团、市政工程公司、专业监理公司。

4.智能交通公司:卡斯柯、泰雷兹、海信集团。

5.国内外大专院校:分布在美国、德国、英国、法国、瑞士、澳大利亚、日本、韩国、中国香港等地。

6.其他:银行系统、大型汽车制造企业、投资公司、设施设备生产及代理公司等。