环境工程

特色优势

环境工程始建于1978年,是全国最早创建的环境工程学科之一,首批设立环境工程硕士点、博士点和环境科学与工程一级学科博士学位授予权;首批建立环境科学与工程一级学科博士后流动站;为国家和上海市重点学科、国家级高等学校特色专业、国家“卓越工程师教育培养计划”首批试点学科、双一流学科;2007年最早一批通过工程教育认证;在第四轮学科评估中,环境科学与工程学科评估结果为A+2019年首批入选国家级一流本科专业建设点。

专业的研究方向涵盖了污水处理与资源化、区域及流域水污染控制、城市水务管理与面源污染控制、固体废物处理与资源化、危险废物处置与利用、空气污染控制理论与技术、环境能源与新材料、清洁生产等,参与了多项国家与上海市重大生态与环境工程项目,获得多项国家和省部级科技奖励,师资力量雄厚,拥有多名国家级人才,多门课程获国家级和上海市精品课程,培养了一大批引领生态环境事业的杰出人才,在国内外环境工程领域享有盛誉。 

培养目标

专业围绕着城镇化、工业化进程中污染防治需求,培养具有可持续发展理念与责任感,德智体美劳全面发展,具有污染防治、环境规划与管理和生态资源保护等方面的知识,解决复杂环境工程问题的实践、创新和国际交流能力,具有终身学习、适应发展能力,胜任污染控制工程的设计及运营管理、环境规划编制和环境管理、以及环境工程领域的新理论、新工艺和新设备的研究和开发等工作,能够从事规划、设计、运营、研发、教育和管理方面的专业工作,解决城镇化、工业化进程中复杂环境问题的高级工程技术人才。

就业方向

环境工程专业的学生本科毕业后的去向主要有继续深造和工作。其中读研(含出国)约70%。就业方向有:国家公务员和事业单位、各类设计院、环保工程公司、建筑工程公司,其他类型企业(包含外资、民营等企业);涉及工作的岗位有设计类、管理类和咨询类。就业率100%