给排水科学与工程

特色优势

给排水科学与工程专业,是研究水的社会循环的学科,包括水资源利用与保护、城镇给水、城镇排水、建筑给水排水、工业给水排水、城市水系统等。

同济大学给排水科学与工程专业建立于1952年,是全国高等院校中最早创建的给水排水工程学科之一,是国家一级重点学科。同济大学给排水科学与工程专业是教育部国家级特色专业建设点,为首批卓越工程师教育培养计划试点专业和教育部高校综合改革试点专业;首批通过住建部专业评估。依托学院国家级科研平台和实践教学基地,已形成教学与科研、工程实践紧密结合的人才培养模式。本专业是上海市紧缺人才专业;长期以来,给水排水专业毕业生受到用人单位欢迎,并受到高度评价。

培养目标

培养德智体美劳全面发展,适应国家现代化建设需要,掌握城市水系统良性循环和水安全技术专业基础理论和专业知识,获得专业工程师基本能力训练,在水资源开发利用、水的输配、处理、收集与再生利用等领域,胜任规划、设计、施工、咨询、教育和研究开发等方面的技术与管理工作,能在政府部门(规划建设、市政工程、经济管理等)、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事规划、设计、管理、教育和研究开发方面的工作,具有社会责任、扎实基础、实践能力、创新意识、国际视野,引领社会可持续发展的给排水科学与工程专业精英与社会栋梁。

就业方向

给排水科学与工程专业的学生本科毕业后的去向主要有继续深造、出国和工作。其中,读研(含出国读研)超过50%。 就业方向有:国家公务员和事业单位、水务集团、环保公司、各类设计院、建筑工程公司,其他类型企业(包含外资、民营等企业);涉及工作的岗位有设计类、管理类和咨询类。就业率100%