环境科学

特色优势

环境科学专业于2001年设立,所在学科于2017年在第四轮教育部学科评估中位列A+,具有学士、硕士、博士和博士后等完整的人才培养体系。2010年,本专业创立了复合型、创新性拔尖人才培养实验区,2019年设立环境科学基础学科拔尖班,2020年入选同济大学“强基计划”。环境科学专业面向国家生态文明建设战略需求和人才需求,围绕环境化学与健康、生态毒理学、现代环境监测技术、污染过程与生态修复、环境新能源与新材料、污染预防与控制理论、环境规划与管理、环境与可持续发展等教学科研领域不断耕耘,形成了鲜明的学科特色和一支教学经验丰富、学术思想活跃、勇于创新的师资队伍,,已成为我国环境科学研究与环境科学拔尖人才培养的重要基地之一。

培养目标

本专业把培养拔尖创新人才作为崇高使命和责任,致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力使每一位学生经过大学阶段的学习、熏陶以后,具有“通识基础、专业素质、创新思维、实践能力、全球视野、社会责任”综合特质,成为引领未来环境科学创新研究的大师级后备人才。面向我国社会经济快速发展需求,尤其是对能够解决环境治理与生态保护中科学问题的专门人才的社会需求,培养具有可持续发展理念,具备扎实的环境科学理论基础、综合实验技能及专业素养,富有创新思维和多方位实践能力,掌握解决实际环境问题的科学方法,具备持续学习提升能力,能够在由不同角色人员构成的团队中作为成员或者领导者有效发挥作用,能够在环境污染治理、生态环境保护、环境规划与管理及相关领域从事教育、研究与开发、咨询和管理等工作的高素质专门人才。

就业方向

环境科学专业的学生本科毕业后的去向主要有继续在国内外高校深造和工作。其中读研(含出国)约80%。就业方向有:国家和地方政府机关与事业单位,国营企业、其他类型企业(包含外资、民营等企业);涉及工作的岗位有管理类、设计类、教育类和咨询类等。就业率100%

人才培养

环境科学与工程学院致力于培养具有国际视野和德智体美劳全面发展的环境领域卓越、拔尖创新人才。

在经济高速发展的今天和未来,如何有效地保护环境、控制污染和治理污染,是一项具有挑战性的科学难题,同时也关乎着全人类的生存和发展。环境(类)专业是一门综合性前沿学科,由理、工、管理、社科等多学科交叉渗透而成。同济大学环境(类)专业面向国内外环保、市政领域重大需求,培养理工融合,具有国际视野和可持续发展理念的卓越工程领军人才和复合型拔尖创新人才。

国际交流

环境科学与工程学院注重国际化人才培养,学院每年选拔优秀学生去美国加州大学伯克利分校、伊利诺伊大学香槟分校、佐治亚理工大学、法国巴黎高科-国立桥路学校等世界环境领域著名高校参加双学位本硕培养计划(3+23+1+1),与加拿大女王大学、澳大利亚莫纳什大学建立了本科双学位培养体系(2+2),和联合国环境规划署(UNEP)共同成立了联合国环境规划署-同济大学环境与可持续性发展学院”,助力“一带一路”、国际环保组织人才培养

知名校友

钱易 1956年同济大学给水排水专业本科毕业,清华大学教授,中国工程院院士

段宁 1975年同济大学给水排水专业本科毕业,中国工程院院士

毕业生的未来发展

环境科学与工程学院毕业生具有广阔的发展前景,有60%以上的学生选择继续深造,除在本校继续深造外,有加州大学伯克利分校、伊利诺伊大学香槟分校、佐治亚理工大学、墨尔本大学、亚琛理工大学、清华大学等国际知名高校攻读博士研究生、硕士研究生学位。直接参加就业的毕业生多就职于世界 500 强企业、大型国有企业、知名民营企业、事业单位、政府部门等。

党的“十九大”提出的生态文明建设和污染防治攻坚战对环境学科的发展提出了新的挑战,环境类专业人才的需求在未来的几十年中将持续增长。同济大学环境类专业致力于培养面向未来的社会栋梁和专业精英,并持续关注他们的未来人生发展,助力学子们在未来的人生道路上奋勇前行。