材料科学与工程

专业剖析

材料科学与工程是研究材料的制备、结构、性能、加工和应用的学科。材料构筑了整个世界,是世界一切的载体。人类文明的进步离不开材料,人类文明的发展史就是一部如何更好地利用材料和创造材料的历史。材料的不断创新和发展,也极大地推动了社会经济的发展,可以说没有材料,就没有世界。

比较优势

同济大学材料科学与工程学院与其他院校相关专业相比,具有研究范围全面、研究水平先进的特点,涵盖了几乎全部材料领域方向。同济大学材料科学与工程专业在《2019年中国大学及学科专业评价报告》全国122所大学中排名23ESI学科国际排名前1%,本专业是教育部“卓越工程师培养计划”试点专业、教育部特色专业。

人才培养

根据专业兴趣,学生进行自主选择学习功能材料、高分子及复合材料、土木工程材料方向的课程,专业课程全程采用小班化教学,做到以学生为中心,因材施教。本专业学生从大一开始实行导师制,学院聘任从事专业教育工作的专业教师作为本科生导师,使学生尽快适应大学学习生活,增加学生对学校的归属感和专业认同感,及时对学生进行心理疏导,帮助学生确立个性化的发展,形成合理的专业知识结构,提高学生的科研能力,指导学生职业生涯等规划。

创新实践

大学生创新实践计划项目(简称SITP)、国家/上海市大学生创新项目、材料应用竞赛

材料科学与工程学院每年设立30余项创新项目,接纳二 三年级本科生进入实验室直接进行科研方法及基本技能训练。在“挑战杯”、“美国ASCE土木工程大学生竞赛”等国家、国际赛事中斩获特等奖、一等奖等佳绩,近三年18个项目获得国家级及以上荣誉。在各种科研创新探索中,培养学生对学科的兴趣。

毕业论文(设计)

针对大四年级学生,半年时间参加导师的研究课题。在导师的指导下,参与国家项目或企业合作项目的研究工作。

免试直升研究生、博士生高比例

每年20%~35%的本科毕业生可以免试直升硕士研究生、博士研究生。

海(境)外短期交流项目

 学生通过学校/学院校际交流项目及CSC项目,赴美国加州大学洛杉矶分校、德国达姆斯特工业大学、日本东北大学、西班牙马德里理工大学、英国拉夫堡大学、比利时根特大学等世界各地一流高等学府,进行三个月至半年的交换生学习。

专业目前有中英、中法、中西双学位项目,学生通过这些项目直接到国外大学深造,获得同济大学和合作大学的双学位。

专业设立同济-科思创生态建筑与材料研究院,该国际合作平台为学生创新实践、实习提供支持。

境外深造院校

斯坦福大学

约翰霍普金斯大学

伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校

牛津大学

帝国理工学院

东北大学

达姆斯特工业大学 

慕尼黑工业大学

新加坡国立大学

杰出校友

黄跃金,曾任中央统战部副部长、江西省政协主席;

郭文叁,原海螺水泥集团董事长;

张传增,欧洲科学院院士、欧洲人文和自然科学院院士,德国锡根大学教授;

  燕,中国建材集团副董事长、中国建材研究总院院长;

丁永健,德国马格德堡应用科学大学副校长;

钱文挥,工商银行党委副书记,监事长;

黄国滨,美国摩根大通中国投行总经理;

唐春山,深圳郎润投资公司总经理。

就业主要方向

本专业学生能够胜任化工、汽车、房地产、飞机制造、新材料科技、电子科技等行业的质量管理、研发、技术服务,也可以从事投资与开发、金融与保险、社会服务与管理工作。本专业的本科毕业生50%以上继续深造,攻读硕士或博士学位。直接参加就业的毕业生多就职于世界500强企业、大型国有企业、知名民营企业、事业单位、政府部门等,用人单位供需比例长期维持在119以上。

“一带一路”战略为材料在中西部地区、重点领域、重大工程行业的发展带来巨大机遇,本专业以国家发展战略为指引,致力于向祖国中西部、重点领域大力输送优秀人才,让毕业生在奉献祖国事业的同时实现人生价值。