机械设计制造及其自动化

专业简介

  机械设计制造及其自动化是以机械工程为基础,与计算机科学、信息技术、自动控制等学科相融合,运用先进设计制造技术的理论与方法,研究各种机械装备及机电产品从设计、制造、运行控制到生产过程及企业管理等。

百年来,本专业旨在研究发展工程科学与技术,促进我国工业化发展,为我国制造业提供人才支撑和前沿技术。本专业注重工程实践能力的培养和国际化特色办学,培养的学生具有“扎实基础、实践能力、创新思维、国际视野、社会责任”五方面综合特质,成为工程机械、航空航天、先进制造和汽车等领域的专业精英与社会栋梁。

专业优势

 机械工程具有一级学科博士学位授予权和博士后流动站,是教育部“985工程”和“211工程”重点建设学科、教育部卓越工程师教育首批综合改革试点单位。其中的机械设计与理论学科为国家重点学科。本专业始终注重科学研究与产业发展相结合,聚焦行业核心技术和共性技术研究,引领和推动行业发展与技术进步。与国家大型骨干企业联合,成为支撑我国行业产业发展的核心共性技术研发和转移的重要基地。已形成机、电、液和信息技术一体化发展的学科特色,培养了一大批机械设计、机械制造、机械电子开发、应用研究、运行管理和经营销售高级人才。

专业方向

机械设计制造及其自动化集机、电、液、控制与信息技术为一体,有三个专业方向:

1. 机械设计及理论:国家重点学科。围绕大型机械结构的数字化设计理论与方法、重大工程装备的可靠性与智能化技术和工程机械机械学等主要研究方向,进行人才高地和研究基地的建设。在工程机械与重大装备数字化设计理论与方法、机电液一体化传动与控制以及复杂机械系统集成技术等方面具有显著特色。近年来,面向国家战略需求,聚焦新能源汽车、高速列车、智能工程机械、先进重大装备制造等方向,攻克了大型构件液压同步提升及工程机械数字化设计与控制等关键技术,解决了以上海东方明珠、首都机场A380机库、国家数字图书馆为代表的一批国家重大工程的施工装备难题。

2. 现代制造技术:集产品设计、制造、计算机、信息、自动化、管理技术于一体,研究先进制造发展战略与决策支持、智能加工、成形与装配工艺、智能制造与检测装备、智能制造系统规划与运维控制以及产品集成精密检测与控制技术等。在先进制造技术发展战略、数字化设计与制造、制造系统自动化与集成、先进加工工艺及塑性成型、产品集成精度的加工、测量与控制等研究方向上形成特色。

3. 机械电子工程:在电液、电子气动控制、智能化工程机械、装备的状态监控及维护、微机械、复杂系统建模等方面具有显著的特色,在液压与气动控制技术、复杂系统的建模理论和技术、机电一体化健壮性设计和控制技术、微结构健壮性协同设计技术、嵌入式系统理论和技术、现代物流装备与控制、路面养护与检测装备技术等方面具有研究积累。

科研实践

具有良好的科研条件和产学研相结合的科研体系,学生从一年级进校起进入导师制学习模式,每人都能直接参与教师高水平的科研项目。学院拥有重大工程施工技术与装备教育部工程研究中心、上海建设机器人工程技术研究中心、同济大学-西门子数控技术应用中心、同济大学-斯来福临磨削联合实验室、同济大学-派克汉尼汾传动与控制联合实验室、国家级机械实验教学示范中心等,设立了大学生创新实践基地,有“智能机械”、“机器人”、“轻量化机械”、“产品数字化”、“木雕加工”等团队。由学院资深教授带领的参赛团队在每届的“上图杯”先进成图技术与创新设计大赛、上海市大学生机械工程创新大赛、全国大学生机械产品数字化设计大赛、“挑战杯”全国大学生科技创新大赛等屡获佳绩。

国际化

本专业对外交流频繁,国际学术合作交流十分活跃。通过与中法学院、中意学院、中德工程学院合作或者自主运作的方式同法国、意大利和德国诸多高校开展了本科和研究生双学位联合培养项目,为学生打造了更加广阔的国际化成长平台,促进了教学培养水平和层次的提高。

机械设计制造及其自动化(中意班)是同济大学与米兰大学、都灵理工大学共同合作的本科双学位项目,目前该项目已经升级为“4+M”本硕连读模式,保送或考取至本硕连读的学生毕业可获取中意双硕士学位。该项目致力于培养具备扎实基础理论和宽厚机械工程专业知识且掌握中英意三语的国际化机械工程领域卓越工程人才,为加强两国之间的文化、教育以及人才交流做出贡献。

莱茵书院(中德机械与能源工程人才培养模式创新实验区)是以机械与能源工程学院四个专业为基础,为同济-德国“80+80”双硕士学位项目输送本科人才。书院强化数理基础和机械工程基础,采用书院制管理模式,培养与国际接轨的机械能源学科人才。

目前已与美国、德国、法国等国家的多所国际知名大学建立了学生交流的合作关系,通过双边联合授予学位、联合培养、联合毕业设计、专业实习、学分互换、短期访学、暑期学校、学生学术研讨会等各种形式、各种层次的国际交流活动,开拓同学们的国际视野,为国家培养具有国际视野和交流能力、适应世界潮流发展、未来能够活跃于世界舞台的卓越工程师。

知名校友

朱洪元,1939年机械系毕业,中科院院士

陶亨咸,1939年机械系毕业,中科院院士

王守武,1941年机电系毕业,中科院院士

吴式枢,1944年机械系毕业,中科院院士

王守觉,1949年机电系毕业,中科院院士

何友声,1952年造船系毕业,工程院院士

潘镜美,1947-1948年造船系学习,工程院院士

朱能鸿,1960年毕业,工程院院士

就业主要方向
    机械设计制造及其自动化专业具有悠久的历史,就业范围非常宽广。当今世界几乎各行各业都离不开机械。汽车、航空航天、医疗、造船、能源、家电、冶金及石油化工等等均为机械专业的就业方向。职责有生产总监(生产主管)、物流管理、设备管理、质量管理、项目管理、机电产品开发、机械产品开发、液压产品开发、仪器仪表开发、武器开发、汽车工业、环保设备开发、矿业设备设计、模具设计制造、机械制造工艺师、数控工程师等等。

在上海国际化大都市背景下,就业面广、就业率高。毕业生约15%留学美、英、法、德、加、澳等国家,攻读硕士、博士学位;35%左右进入清华、上交大等以及本校,继续研究生阶段的学习;50%左右就业,主要去向有:车辆/汽车研发中心及生产厂、能源集团、各类机电设备研究院、设计院、生物医药公司、工程机械公司、通信公司等。

本科生毕业去向

    2016~2018年度毕业生中约有46%继续深造,攻读国内外研究生;约52%就业或创业,就业率97%以上。 

就业年份

毕业人数

就业

国内升学

出国深造

就业率

2018

133

68

40

21

97.74%

2017

156

84

49

23

100%

2016

146

70

51

22

97.94%