工业工程

工业工程,是运用数学、物理、经济学和心理学等知识,对由人员、机器、物料、能源和信息等组成的系统,进行分析、设计和改进的工程学科,是一门集机械、管理和经济等多种工程技术的交叉性学科,对我国国民经济的发展有广阔的应用前景。所在学科领域面向国家工业化和网络化的主流行业,以国家制造和服务业需求为背景,毕业生是国家所急需的技术管理人才,在教育部统计就业率排行榜中名列前茅。

同济大学工业工程专业,始建于2000年,主要以复杂运作系统为背景,重点研究生产系统的规划与作业调度、离散事件系统分析与仿真、复合运作系统的协同优化以及现代物流系统规划设计与运作管理等。同济大学工业工程专业所依托的机械工程一级学科历史上可以追溯到1912年,是同济大学的优势学科,先后被确定为上海市重点学科、“211工程”、“985工程”重点建设学科、国家重点学科。是我国机械工程领域人才培养与科学研究的重点基地之一。

培养目标

培养能适应未来国家发展需要、适应未来科技进步,具有扎实的工程技术和管理知识以及工业工程专业知识,具有宽阔的国际视野,有理想抱负,有社会责任感和职业道德的高素质和高能力,能承担生产、制造、服务系统分析、规划、设计和运营管理方面的工作,并能面向未来,具备一定的创新意识以及终身学习、环境适应和团队合作能力的综合性工业工程专业卓越人才。通过工作实践、继续深造等方式,在毕业五年内成为本单位的技术骨干。

课程设置

课程设置类型包括:公共基础课(占比38%)、专业基础课(占比14%)、专业必修课和选修课(占比15%)、公共选修课(占比5%)和实践环节(占比26%)等。

核心课程主要有:高等数学、普通物理、理论力学、统计学、运筹学、系统工程、基础工业工程、建模与系统仿真、智能制造经济学、生产计划与控制、物流与供应链管理、质量管理、人因工程学等。

国际交流

本专业对外交流频繁,国际学术合作交流十分活跃。已与美国、德国、意大利、法国、中国台湾、中国香港等国家和地区的20多所国际知名大学建立了学生交流的合作关系,并结合莱茵书院(对德)、中意学院开展国际化本硕学位项目。通过双边联合授予学位、联合培养、联合课程设计、专业实习、学分互换、短期访学、暑期学校、学生学术研讨会等各种形式、各种层次的国际交流活动,开拓同学们的国际视野,为国家培养具有国际视野和交流能力、具有国际竞争力的工业工程工程师。

就业方向

根据最近三年的数据统计,同济工业工程专业本科毕业生去向大致为70%就业、20%读研、10%出国深造 。本科毕业生可继续就读于国内外知名高校,也可胜任国有大型企业、跨国公司、政府部门等单位的工作,并在职业发展中逐渐体现具有国际视野的复合型人才的优势,发挥管理领导与技术骨干的职能。其中:

1、读研学校除本校外,还包括清华、上海交大、浙江大学等国内名校,出国深造院校包括美国佐治亚理工、哥伦比亚大学、南加州大学、德国柏林工大等外国名校。去国内其他学校读研,绝大部分为免试保送。读研专业除工业工程外,还有较大比例进入管理学院。

 2、就业领域主要涉及先进制造业,包括大众、通用、上汽等在内的著名汽车整车企业及德尔福、博世等一线汽车零部件企业,都是校友较为集中的地方。而通讯、电子、医疗器械、新能源等新兴领域正在吸纳越来越多毕业生。

 3、就业领域已扩展至非制造业,以金融服务业、管理咨询、物流服务等行业为主。