建筑环境与能源应用工程

“建筑环境与能源应用工程专业”(简称建环专业)是土木建筑类本科专业,是“土木工程”的二级学科,原专业名称是“供热、供燃气、通风及空调工程”(简称暖通空调及燃气专业)。

我校“建筑环境与能源应用工程专业”始建于1952年,是国内最早建立暖通空调及城市燃气专业的8所高校之一,经过60余年的发展,目前已具备本科、硕士研究生、博士研究生等全部学历教育环节和博士后流动站。本专业于2002年进入国家211二期建设项目,2005年参加学校985二期学科发展平台,2007年获批国家重点学科,2017年入选“双一流”建设学科。

专业优势

我校建环专业在全国的专业评估中一直名列前茅,在国内外享有很高的声誉和广泛的行业影响力,是第一批通过暖通专业评估的5所学校之一。根据2016年教育部学位中心第三轮学科评估结论,建环专业作为“土木工程”的二级学科整体排名第一;根据2020年《QS世界大学学科排名》,同济大学的“建筑与建成环境”世界排名第18,国内第2

培养目标

建筑环境与能源应用工程专业应对国家建筑节能、室内环境健康与安全、绿色可持续发展及天然气跨越式发展的战略机遇,学生接受暖通方向和燃气方向的通才培养,毕业生具有优秀的专业素质和科研素养,在国内外继续深造的比例50%以上,能胜任暖通及燃气方向的相关工作。

暖通空调方向培养空调、通风、供暖等人工环境设计和智能控制领域的复合型工程技术专业人才,为民用环境、交通运输、航天、医疗和公共卫生与安全、高新科技等行业提供所需环境保障。就业主要面向区域能源规划、绿色建筑与建筑节能、各类空调、通风、供暖等舒适环境与机电系统的咨询、设计、运维管理以及设备制造、研发等行业;或者从事与特殊生产工艺相关的人工环境设计与调控,如电子行业及科学实验室的超净化空调、大中型医院及生物实验室空调、职业健康与安全等领域的技术或管理岗位工作。该方向的研究特色为:空调热湿交换过程及建筑节能、低浓度污染控制及空气品质、建筑性能模拟与智能控制。

城市燃气工程方向涵盖城市天然气产业链的上、中、下游,研究管网系统的可靠性/完整性、分布式能源系统的集成优化、低污染燃烧装置的研发等,在天然气的高效应用与安全输配等领域形成鲜明特色。就业主要面向各大城市燃气公司、设计研究单位、能源装备制造企业、民用与商业燃烧设备企业、综合能源服务公司等,从事节能咨询、研发设计、施工安装、运行管理等工作。该方向的研究特色为:燃气高效应用技术、天然气管网安全技术、与新能源融合的可持续能源系统。

课程设置

工程基础类、专业基础类、专业类课程占比33.7%。工程实践与毕业设计(论文)占比25.4%。核心专业课程主要有:建筑概论与设计、建筑环境学、空调工程、供热工程、通风工程、燃气气源工程、燃气输配、燃气燃烧应用等。

国际交流

本专业已与德国、意大利、美国、法国、英国、澳大利亚、日本、新加坡等国家20余所国际知名大学的相关学院建立了多层次、长期的合作与交流关系。结合中意学院开展国际化本硕学位项目;与香港理工大学建立了交流学生项目,每年定向选派优秀本科生赴香港理工进行交流学习;近五年来20余名本科生、50余名研究生获得国家留学基金委等各类资助赴美国加州大学伯克利分校、丹麦技术大学、米兰理工大学、都灵理工大学、德国弗劳恩霍夫建筑物理研究所等国际知名大学和研究机构进行学术交流、参加暑期学校或学术会议;近五年有20余名毕业生赴美国哈佛大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校、卡耐基梅隆大学、哥伦比亚大学、意大利米兰理工、法国巴黎高科等世界名校继续深造。

就业形势

本专业毕业生就业形势一直是供不应求,麦可思研究院2016年发布的《中国大学生就业报告》,建环专业就业率达到95.8%,在所有本科专业中位列第三。我校建环专业毕业的学生活跃在全国各主流设计院、咨询公司、研究院所、政府管理部门、生产制造企业等,一般经过5年左右的积累,普遍成为技术和管理骨干,在行业中影响广泛而深远。

广大校友卓有成效的工作极大地支持和促进了本专业的实践教学和学生就业。