能源与动力工程

专业剖析

能源的消耗量和利用水平是一个国家发展水平的标志之一,能源也是国家安全的重要保障。

能源与动力工程专业,致力于传统能源的高效利用,新能源的合理开发和能源环境问题的有效控制,与国家安全、工业生产、环境保护、交通运输、日常生活等领域的发展息息相关。

能源与动力工程专业:本科就业率排行排名第一(2019年教育部统计)

比较优势

同济大学能源与动力工程专业,有着悠久的发展历史,起源于1955年创建的工程热物理专业,1958年开始招收硕士研究生,是我国建筑热工专业的主要开创单位。1981年获得全国首批热能工程学科硕士学位授予权,1986年获得热能工程学科博士学位授予权。1987年设置热能工程本科专业,1998年教育部统一专业名称,改为热能与动力工程,2000年扩展为热能工程与制冷工程两个方向;2003年获得制冷及低温工程学科硕士学位授予权;2012年上述两个方向均改为能源与动力工程专业。2018年获得动力工程及工程热物理一级学科博士学位授予权。

每次工业革命,都是从能源开发利用技术变革开始的。在第三次工业革命来临之际,能源+信息+智能的智慧能源系统、低碳清洁能源、高效低温制冷及车辆空调系统已成为同济大学能源与动力工程专业的特色方向。

培养目标

能源与动力工程专业面向国家发展战略和能源系统建设需要,培养在能源、动力、环保等领域从事科学研究、工程设计、产品研发、系统管理和技术开发等工作的高端复合型专业技术人才。

国际交流

本专业通过比赛、实习、短期访学、暑期夏令营、学分互换交流项目、双学位项目等,强化本科生国际化能力的培养。目前与德国、美国、葡萄牙、法国、意大利、澳大利亚、日本、新加坡等国家和地区的国际知名大学相关学院建立了多层次、长期的合作与交流关系,交流的学校包括:德国达姆施塔特工业大学、慕尼黑大学,美国伊利诺伊大学芝加哥分校、意大利米兰理工大学、都灵理工大学,葡萄牙里斯本理工学院,澳大利亚斯文本科技大学,台湾成功大学、台湾大学、逢甲大学、中华大学、勤益科技大学,香港理工大学等。

国际合作项目有:美国伊利诺伊州立大学芝加哥分校3+23+1双学位项目、中西学院“20+20学生交流项目”、暑期学校赴台、意大利、美国、德国、赴德语区等交流活动、卓越工程师法国行、赴港澳台交换生项目等。

学生风采

本专业遵循创新型人才培养理念,指导创新训练导师多,在全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、挑战杯全国大学生课外学术科技作品大赛、国家大学生创新性实践项目,上海市大学生创新性实践项目等活动中多次获奖,成果丰硕。

未来发展

近三年能源与动力工程专业毕业生的去向

分别有约25%20%的学生在本领域的国内及国际知名大学攻读硕士研究生和博士研究生。

读研学校除本校外,包括清华、上海交大、浙江大学等国内知名高校,出国深造院校包括美国哥伦比亚大学、伊利诺伊州立大学芝加哥分校、普渡大学和杜克大学等;

其余本科毕业生的就业单位包括:能源系统设计院、节能咨询服务公司、房地产企业、电气集团、能源公司、空调及制冷设备公司、钢铁冶金企业等,主要从事热能工程、动力工程、制冷工程等的系统设计、能源数据分析、节能减排以及能源互联网等方面的工作。

杰出校友

李政,92级校友,上海市崇明区委书记

高乃平,96级校友,同济大学机械与能源工程学院副院长

周洪权,97级校友,上海环境卫生工程设计院技术总监