计算机科学与技术

隶属于计算机科学与技术系,致力于培具备良好的科学素养,系统地掌握计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本技能与方法,能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门从事计算机教学、科学研究和应用,并在“人格、知识、能力”三方面全面发展的高级工程技术人才。

专业优势:计算改变世界,算法成就未来

计算机和网络的普及为信息获取和处理提供了极大的便利,不断改变着人类的工作和生活方式。计算机科学与技术正在向各行业渗透,并将为各行业发展带了新的机遇和挑战,信息产业在国民经济发展中的地位越来越重要。

享誉海外的学生成就

为扩大学生的视野,同济大学计算机系在充分挖掘自身教学潜力的基础上,分别与美国、英国、德国、法国、意大利、西班牙、芬兰、日本及港澳台地区的多所著名高校合作。

与此同时,同济大学计算机科学与技术专业还十分重视和培养学生的动手能力和创新能力。近年来,学生积极参加ACM国际大学生程序设计大赛、全国数学建模大赛、全国科技应用大赛、嵌入式系统全国邀请赛、全国计算机仿真大赛、IBM竞赛、Nokia大学移动创新大赛等,分别取得了金、银、铜、一等、二等、三等奖项百余项。 

紧随前沿的就业方向

本专业的毕业生应能在科研部门、教育单位、企事业单位、技术和行政管理部门从事计算机领域科学研究、技术研发、工程应用和教学等方面的工作;通过工作实践、继续深造等方式,本专业毕业生毕业后5年左右逐渐成长为IT行业技术架构设计师、技术骨干或IT项目管理人才。

本专业的毕业生理论功底扎实、动手能力强,加上应用领域宽广,深受业界和社会企事业单位的欢迎,近3年毕业生就业率100%。凡有志于继续深造的,每届毕业生都有超过40%得到继续深造,部分同学进入耶鲁大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学、卡内基梅隆大学(CMU),清华大学、北京大学等国内外著名高校攻读博士/硕士研究生。

凡有志于毕业参加工作的,大多数都进入了政府部门、事业单位和全球500强企业,如谷歌、微软、IBM、百度、阿里巴巴、腾讯、华为、中兴、摩根·士丹利、汇丰银行、国内银行、证交所、中国电网、电信等企业。