设计创意学院

同济大学设计创意学院(College ofDesign and Innovation,Tongji University),由同济大学建筑与城市规划学院艺术设计系发展而来。同济大学的设计教育发轫于上个世纪四十年代,深受德国“包豪斯”学派的影响。1993年正式成立工业设计系。20095月,同济大学借鉴世界设计与创新学科的最新理念与模式,在同济大学艺术设计系的基础上,成立了“同济大学设计创意学院(College of Design and Innovation, Tongji University。学院的总体建设目标是成为一个兼具时代使命、全球视野、本土特色的国际化、创新型、前瞻性、研究型的世界一流设计学院。

2020年同济大学设计创意学院“艺术与设计”在QS全球学科排名13位,连续三年居亚洲首位。设计学科先后入选上海市高峰学科、国家“双一流”建设一流学科,工业设计和环境设计专业入选首批国家一流专业。学科“设计驱动型创新”立体T型创新人才培养模式产生国际影响,获得上海市教学成果一等奖。学科承担国家自科、社科重大、国际合作等重要科研,并在人工智能设计、交互设计等开展高水平科研, 2017年与麻省理工学院媒体实验室建立联合实验室。学科注重国际化办学,2015年入选教育“高校国际合作示范单位推进计划”,2016年与芬兰阿尔托大学共建的“上海国际设计创新学院”获教育部批准为中外合作办学机构。学科与近50个世界一流院校建立合作,包括9个国际双硕士学位项目和3个国际双博士学位项目。学科集聚世界一流师资,1人当选瑞典皇家工程科学院院士、6人次入选国家级人才、6人次入选省部级人才、8人次入选国家外籍高端专家。多名教师担任国际组织领导岗位和国际期刊编委,产生国际影响力。学科于2017年与黄浦区合作联合打造“上海市同济黄浦设计创意中学”;每年持续举办“同济设计周”,初步形成“同济学派”;通过知识溢出、三区联动,设计学科已经成为415亿年产出的“环同济知识经济圈”新学科引擎。学科对标国际国内高校,进步显著,较全面地完成一流学科建设目标。学科未来将加强领军人才的培养;发展学科交叉协同,加强原始创新成果的产生;进一步在科研成果方面有所突破。

国际交流

同济大学设计创意学院是中国最为国际化的设计学院。学院与40多个境外一流著名设计院校在全球化背景下进行活跃的学术合作与交流,本科生有机会交流至美国帕森斯设计学院、美国艺术中心学院、美国辛辛那提大学、英国伦敦艺术大学、意大利米兰理工大学、芬兰阿尔托大学、奥地利维也纳应用艺术大学、德国奥芬巴赫艺术设计大学、德国科隆国际设计学院等世界一流设计学院学习。目前,双硕士学位项目已经覆盖了全院约三分之一的硕士研究生。学院另与香港理工大学、澳大利亚斯威本科技大学、意大利米兰理工大学合作建立了双博士学位项目。此外,学院已与英国圣马丁设计学院、美国帕森斯设计学院等国际顶尖设计院校建立了战略合作关系,并与20余所世界一流的设计院校开展深层次、多类型、实质性的合作。合作形式包括:学生交换、师资交换、课程交换、学位合作、学分互认、师资培训、联合设计、合作科研等。

深造与就业

学院毕业生在升学、就业、创业等方面具有强大的竞争力。我院本科生毕业后,大约40%进入世界著名大学和设计院校,继续攻读硕士学位。深造院校包括哈佛大学、耶鲁大学、宾夕法尼亚大学、加州大学洛杉矶分校、罗德岛设计学院、帕森斯设计学院、辛辛那提大学、剑桥大学、皇家艺术学院、英国建筑联盟学院(AA School)、荷兰代尔夫特大学等。

校友在国际设计和创意产业领域取得令人瞩目的成就。学院校友不仅创立了“上下”(Shang Xia)、“桥中”(China Bridge)、“半木”(Banmoo)、“龙域”(Loe Design)、“优志愿”、“喜喜母婴”等知名公司,也还在广汽、索尼、绿地等国内外著名公司担任设计负责人和高管。学院每年毕业生就业率近100%,就业单位包括上海大众汽车、IBM、联想、百度、阿里巴巴、腾讯、华为、万科、绿地、AECOMGenslerSWA、现代设计、同济大学建筑设计研究院等知名企业。

知名校友

顾嘉唯  2004级,前百度人工智能研究院人机交互负责人、前微软研究院研究员。2016年被美国麻省理工学院《技术评论》(Technology Review)评选为“全球35岁以下的35位杰出科技创新家”之一,2015年被《福布斯》评为“中国最具发展潜力设计师”。

徐赟  2002级,喜喜母婴总裁、创始人。于2007年创立喜喜月子爱护机构,目前已有20余家连锁直营会所。2016年,喜喜母婴在新三板成功挂牌上市

耿忠诚 2001级,优志愿创始人兼首席执行官、上海亿阁信息科技有限公司总经理。

于正  1998级,水晶石视觉展示事业部总监。2010年担任上海世博会中国国家馆展览总设计师,兼任中国国家馆镇馆之宝“立体动画版”《清明上河图》百米长卷项目总监。担任多项重大项目负责人,包括上海世博会3D宣传影片导演、上海汽车博物馆多媒体设计总监等。

罗鞍  1997级,德国齐思(Teams Design)工业设计公司中华区总裁。

蒋琼耳  1996级,上下(Shang Xia)品牌创始人及首席执行官、设计界新锐艺术品设计师。

张帆  1995级,广汽汽车工程研究院副院长、概念与造型设计中心设计总监。奔驰公司德国本部终身汽车造型设计师。其担任领导设计了广汽“传祺” GA6GA8GS8等一系列车型。

吕永中  1986级,半木品牌创始人、上海家具设计专业委员会副主任、中法合资唯品设计董事长及设计总监。

栗景瑶,2005级,捷豹路虎大中华区设计总监。在英国负责路虎发现Vision概念车的设计;Mark Butler内饰设计。


联系方式

网址:http://tjdi.tongji.edu.cn/

Email: dioffice@tongji.edu.cn

电话:021-65987366