艺术与传媒学院

同济大学艺术与传媒学院在原有传播与艺术学院(建于2001年)、电影学院(建于2003年)和音乐系(建于2004年)的基础上于2012年整合成立。学院聚焦于“全媒体”和“表演艺术”,致力于培养具有新理念、新视野、新技能的艺术与传媒领域社会栋梁和专业精英。

学院学科发展定位为“13335”战略:传播系以“新闻传播学”为核心,以“全媒体”为特色,整合全院专业学科;确立主流、前沿、交叉三条主线;聚焦视频内容生产、城市传播、智能传播三大前沿方向;拓展业界共建、国际合作、社会服务三个平台;以评估为抓手、以团队为支撑、以成果为导向、以部校共建为契机、以全媒体研究院为载体,力求融合突破、创新发展!

音乐与表演系以专业培养为主,服务学校艺术通识教育,探索形成专业教育、第二学位、通识教育结合的艺术教育特色,进一步繁荣校园文化。

学院设有传播系、音乐与表演系。本科现设新闻大类(广播电视学、广告学)、广播电视编导、动画、表演、音乐表演专业;研究生拥有新闻传播学、设计学一级学科硕士点、艺术设计专业学位(MFA)、音乐表演专业学位(MFA)、和新闻与传播学专业学位硕士点;并在设计学博士点下设新媒体艺术与理论博士研究方向,招收该方向博士生。与设计创意学院共享的艺术与设计学科入选教育部“双一流”学科,在QS艺术设计学科排名全球第13名,亚洲第1名。

学院是上海市委宣传部、上海广播电视台(SMG)与我校签约部校共建暨院媒合作的单位,上海市卓越新闻传播人才教育培养基地,上海高校课程思政领航学院,上海市虚拟仿真实验项目基地,教育部数字媒体艺术人才培养模式创新实验区,同济大学中国记协媒体融合与技术创新共建营,同济大学新华社上海分社实习基地,同济大学新华社图片中心实习基地,同济大学腾讯产学研合作基地,教育部中欧人文艺术教育联盟理事单位,动画专业被教育部评为“特色专业”。 


联系方式 

网址:https://am.tongji.edu.cn/

电话:021-69584742