电子信息工程

隶属于信息与通信工程系,致力于培养具备扎实的电子、信息处理、计算机、通信和信息系统的理论基础知识,实践能力强,能够从事电子及信息系统的研究、设计和应用工作,富有创新精神的宽口径高级工程技术人才。

专业特色

电子信息工程专业研究现代信息获取与分析的原理与方法、研究电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成技术,是集电子技术、信息与通信技术、人工智能分析等多个领域于一体的宽口径专业。本专业培养围绕本科生的人文、数理基础、电子及信息技术领域的专业基本理论和技能设置课程,使学生具备电子与通信系统软硬件设计、数据采集和智能分析的综合实现及研发能力。

专业近5年来年均学生约30名,具有一支年龄结构合理的师资队伍,既涵盖上海市学科带头人、英国IET会士、欧盟居里学者、上海市浦江学者等学术造诣深厚的中青年学者,也包括工程背景过硬、屡获教学奖励、授课经验丰富的专业教师。毕业生知识面广、理论能力和动手实践能力强,广受用人单位欢迎,就业率常年排名所有专业前10

人才培养目标

电子信息工程专业培养践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展的社会主义事业可靠接班人和合格建设者。培养具有社会责任感、良好道德文化素养、工程职业伦理、国际视野和工程实践能力;掌握扎实的数学和自然科学基础理论、电子信息工程专业知识和基本技能;具备综合运用所学知识和技术手段,并考虑社会、经济、健康、安全、法律、文化以及环境等制约因素,解决复杂工程问题的能力;具有终身学习、沟通和管理协调能力、创新意识和团队合作精神;服务于电子信息、互联网、通信运营和制作、智能交通等行业,在电子系统设计、信号与信息处理、数据分析等方面从事科学研究、工程及产品设计、系统运维、技术开发、项目管理等工作的卓越工程人才。

毕业生去向

电子信息工程专业的毕业生就业领域广泛,就业率高。本专业出国(境)、读研率约为40%左右。近年来毕业生主要就业单位包括:

1)国际著名ICT企业,如高通、爱立信、贝尔、摩托罗拉、西门子等电子通信公司,eBay、微软、IBMSAP等信息公司,以及摩根斯坦利等。

2)国内著名ICT企业,如华为、中兴、大唐等信息通信制造业,中国移动、中国电信、中国联通等信息通信运营公司,以及腾讯、阿里、美团、字节跳动、触宝科技等互联网公司。

3)国内外著名其他企业,如上汽、中国中车、上海申通地铁集团、中国铁路总公司、工商银行、招商银行、中国银联等。

4)政府机构,包括公安、国家安全局、税务局等。