电气工程及其自动化

隶属于电气工程系,致力于培养具备良好的科学素养,系统地掌握电气工程领域宽广的专业基础知识,能够在电能变换与控制、电机电器及其控制、电力系统及其自动化、轨道交通、高电压与绝缘技术、计算机应用及建筑电气等领域从事研究、设计、开发、应用、教学及管理工作的高级工程技术人才。

专业特色

 电气工程及其自动化专业依托学科优势和现有领域内取得的科研成果,面向新能源发电、智能电网、新能源汽车、新型轨道交通、无线能量传输、智能感知、信息控制等领域,采用与大数据、人工智能、互联网等应用学科交叉融合的人才培养思路,形成了以创新实践能力培养为导向的行业特色鲜明的人才培养模式。培养过程强调强电与弱电结合,硬件与软件结合,理论与实践结合,毕业生适应能力强,就业面广,多年来毕业生始终保持着近100%的就业率,深受用人单位信赖。

就业前景

本专业具有广阔的就业前景。每年有约25%左右毕业生获得推荐免试研究生资格,并和国外多所知名高校建立密切的学生交流合作关系,近几年继续深造读研和出国比例高达55%左右。

毕业生主要去向为:

1)设计研究院(电力设计研究院,核电设计研究院,建筑设计研究院、城规设计研究院等);

2)国家电网(电力局,电力公司,电力研究院,电厂等);

3)电气及自动化设备智能制造(西门子, ABB, 施耐德电气,通用电气、上海电气集团等);

4)新能源汽车与轨道交通(大众汽车、通用汽车、上汽等各类汽车制造公司,地铁公司,中车集团下属企业和科研院所等);

5IT相关(华为,百度,腾讯等);

6)其他(金融,学校,研究所,政府部门,楼宇自动化设备制造公司等)。