通信工程

隶属于信息与通信工程系,致力于培养具备现代通信技术、系统和网络等方面的基础理论、组成原理和设计方法,通过通信工程实践基本训练,成为从事现代通信系统和网络设计、开发、调试和运营管理的高级工程技术人才。

专业特色

通信工程专业主要研究信息传输和通信信号处理的理论及方法,是信息科学技术发展迅速并极具活力的领域,尤其是移动通信、互联网、移动互联网和光纤通信等。通信工程专业支撑了发展强劲的通信行业,为实现人类便捷的通信(包括即时语音和视频、移动通信、列车控制、智能车联网等)提供网络、产品和服务。百余年来,通信工程专业是全球科技发展最为迅速和活跃的领域之一,是各行各业和人们的生活离不开的日常通信手段和工具,通信与信息技术是推动社会和经济进步的源动力。随着量子通信、第五代移动通信(5G)、物联网、互联网+、移动互联网、车联网等的发展,可以预期通信行业和产业会有更加美好的前景。

专业优势

同济大学通信工程专业的前身为1912年同济医工学堂时期的电工机械科2011年入选教育部卓越工程专业。在宽口径培养通信工程人才的背景下,同济大学通信工程专业形成了鲜明的智能网联汽车和轨道交通的通信与信息处理的专业特色,突出面向地面交通领域和轨道交通行业的通信和信息处理技术,包括移动互联网、智能汽车、无人驾驶列车通信与控制、物联网及传感器网络等。本专业云集了上海市优秀学科带头人等多名国内知名学者;部分专业核心课程采用全英文教学,有5门专业核心课程为上海市重点建设课程;在教学和科研过程中,形成了鲜明的面向地面交通和轨道交通通信和信息处理的专业特色(见图34),专业排名位居全国前5%左右,专业的研究方向处于国内领先和国际先进的水平;通信工程专业的本科毕业生就业面广,出国交流和深造机会多,就业率高(就业率在国内专业排名前五位),毕业生年收入水平在全校位居前10%左右。

同济大学通信工程专业已建成了一支高水平、结构合理的师资队伍。80%以上专任教师具有博士学位,30%以上的专任教师具有海外学习和工作经历,多名教师获得各类人才称号,包括上海市优秀学科带头人一人、英国IET会士一人、IEEE高级会员多名、上海市浦江学者、上海市晨光学者等。近年来,主持承担了国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金(含面上、青年)、国家科技重大专项、上海市科研重点项目等70余项,研究成果分别获上海市(2016年)、教育部(2015年)科技进步一等奖。

人才培养目标

本专业培养目标:培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、良好道德文化素养、工程职业伦理、国际视野和工程实践能力;掌握扎实的数学和自然科学基础理论、通信工程专业知识和基本技能;具备综合运用所学知识和技术手段,并考虑社会、经济、健康、安全、法律、文化以及环境等制约因素,解决复杂工程问题的能力;具有终身学习、沟通和管理协调能力、创新意识和团队合作精神;面向电子与通信、交通等行业,在移动通信、计算机通信网络、物联网等领域从事各类通信系统和设备的科学研究、工程及产品设计、系统运维、技术开发、项目管理等工作的卓越工程人才。

毕业生去向

通信工程专业的毕业生就业面广,就业率高,收入高。历年来,本专业出国(境)和攻读研究生的比例达55%左右。

毕业生主要去向包括:通信设备制造业、通信运营商、航空、汽车制造商、公安、海关、铁路以及政府机关等。近年来毕业生主要就业单位包括国际著名企业、国内大型企业、研发企业及政府机关等,如

1)国际著名企业:高通、思科、贝尔-阿尔卡特、阿尔斯通、微软、西门子、IBM等国际五百强企业。

2)国内大型企业:华为、中兴通讯、腾讯、大唐移动、中国中车、中国银联、中国移动、中国电信、上海邮电设计院、申通地铁集团、上汽集团等发展稳定的企业。

3)研发企业:卡斯柯信号有限公司、自仪泰雷兹等行业龙头企业。

4)政府机关:上海海关、南京海关、民航华东管理局、国家安全局等。