汽车服务工程

汽车服务工程是由车辆工程、机械工程、信息技术、管理科学等多学科交叉的新兴专业,面向中、德国两国强大的汽车工业,依托丰富的德方合作高校工程教育资源,具有鲜明的同济特色。本专业始建于2004年,是国内最早开设此专业的高校之一,也是目前仅有的2所双一流大学之一。专业发展和定位是以国际汽车新技术和现代服务业的重点和热点为导向,聚焦面向新一代人工智能的新能源及智能网联汽车服务的产品、技术以及管理。

在汽车服务面向电动化、智能化、网联化、共享化的新时代,专业旨在培养学生掌握自然科学、交叉学科(机械、电气电子与通信、车辆工程、管理科学)的基础理论和技术,能够胜任本领域的新能源汽车服务设计、智能汽车产品和技术开发以及团队管理,具备宽广的国际视野、跨文化交流能力和敏锐的行业洞察力,符合未来智能汽车、智能网联、智能服务、智能社会需求的国际一流人才。毕业后能从事汽车工程领域的技术与管理工作,包括运用互联网+、人工智能等新技术来解决新能源、智能网联、无人驾驶汽车的研发设计、制造和管理服务等。