生物技术

生物技术是以现代生命科学为基础,采用先进技术手段,设计改造生物体或加工生物原料,为人类健康、环境保护、资源利用和粮食安全等提供有力的科技支撑,是21世纪最重要的创新技术集群之一,是当今最具潜力和最活跃的学科之一。

当前,生物技术发展迅猛,正加速向生物医药、健康、农业、绿色制造、环境等应用领域推进。生物技术产业,如,重大疾病防治的生物医药、新型疫苗、干细胞治疗、单克隆抗体药物、纳米医药载体等的发展,必将对人类经济、科技和社会发展带来深远影响。

同济大学生命科学与技术学院是首批“国家生命科学与技术人才培养基地”之一,生物技术专业是同济大学“基础学科拔尖创新人才培养基地”首批试点专业,本专业以解决重大疾病发生发展为目标,联合医学院、附属医院和化学学院等,聚焦转化医学的科学研究,着力发展干细胞与表观遗传学等相关的细胞生物学和分子生物学研究。

本专业为理科专业,学制4年,应届本科毕业生保研率达50%以上。本专业属于上海重点发展领域所需学科,享受非上海生源普通高校应届毕业生留沪加分政策。

培养特色

秉承“个性发展,性格塑造,独立思考,探索实践”的理念,面向未来国家发展需要,致力于培养数理化基础知识扎实、系统掌握生物技术基础知识和技能,接受良好的科学研究和科学思维训练,能适应未来科技进步,拥有一定的创新和创业潜力的高素质专门人才。

本专业设立了同济大学基础学科(生命科学)拔尖学生培养试验基地,欢迎对生命科学具有浓厚兴趣、乐于探索生命奥秘的优秀学生加入,我们为每一位热爱生命科学的学子提供实现自我价值的最好平台,为每位学生配备双导师,引导学生逐步成为具有拔尖创新意识和才能的优秀人才,为成长为生命科学大师级人才奠定基础。