测绘与地理信息学院

同济大学测绘学科具有悠久和辉煌的历史,是我国民用高等测绘教育的发祥地。1932年成立至今已有超过80年的办学历史,是“211”、“985”工程重点建设学科、国家一流学科。曾任同济大学校长的夏坚白学部委员,以及王之卓院士、陈永龄院士、方俊院士、叶雪安教授等所有测绘界先驱均在同济大学任过教,宁津生院士、许厚泽院士和张祖勋院士曾在这里接受本科教育。

测绘与地理信息学院拥有测绘科学与技术一级学科博士点授予权和博士后流动站,入选上海市一流学科建设计划和国家一流学科,测绘工程本科专业入选国家一流本科专业建设“双万计划”,大地测量学与测量工程为国家重点学科。拥有自然资源部现代工程测量重点实验室、教育部中国大陆构造环境监测网络联合研究中心同济大学分中心、教育部深空探测联合研究中心同济大学分中心、上海市高校“测绘与空间信息科学”重点实验室、上海市航天测绘遥感与空间探测重点实验室等平台。

学院面向国家发展战略,紧密结合国家经济建设和社会发展的实际需求,发挥同济大学测绘及相关学科的特色和优势,在学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务和国际交流方面取得了显著的成绩,形成鲜明的研究方向与特色:以全球变化为主题的卫星大地测量和遥感精密观测;以城市为主题,综合同济大学多学科优势的精密工程测量和空间信息技术;构建航天重大工程的遥感空间信息可信度理论方法和技术体系。航天测绘遥感与深空探测研究团队先后荣获上海市教育先锋号和全国教育系统先进集体荣誉称号。

学院教师在完成教学工作的同时,主持了大量科研项目,包括国家973计划、863计划、国家重点研发计划、国家杰出青年科学基金和自然科学基金项目等,参与嫦娥探月、资源三号、北斗等重大工程,在解决国家和上海市重大工程建设中测绘关键问题发挥了重大作用,享有很高的声誉,参与了世博会场馆建设、上海长江桥隧、东海大桥、上海地铁等重大基础设施工程,取得了显著的社会效益和经济效益。

联系方式

网址:http://celiang.tongji.edu.cn

Email: cehuizhaosheng@tongji.edu.cn

电话:021-65981085