生物信息学

生物信息学是一门交叉学科,通过综合运用数学、计算机科学和生物学的各种工具,挖掘、阐明和理解生物大数据包含的生物学意义,推动了转化医学、脑科学、新药研发、精准医学等各层次的生物学研究。

通过“十二五”重点建设,生物信息学专业已汇集了专业的全职教师团队、哈佛大学海外教师团队、企业兼职教师团队和外籍短期教师团队组成的多背景、全方位、立体化师资队伍,在精准医疗、大数据挖掘、计算表观遗传学、中药信息学等方面均有突出成就,2009年入选了教育部 “第四批高等学校特色专业”。本专业为理工结合,学制4年,应届本科毕业生保研率达50%以上。

培养特色

在“精准医学”大背景之下,面向国家和社会发展需求,致力于培养具有坚实的数理、生物、计算机和信息科学理论基础和实践技能,具有良好的科学素养、人文精神和国际视野的,具备一定创新能力和创业意识的生物信息学专业人才。

师资力量

同济大学生命科学与技术学院是一个朝气蓬勃的学院,现有教职工123名(含高研院),教授54名,副教授24名,兼职教授6名,讲座讲授3名,45岁以下教师占比为64%。其中,中科院院士2名(含柔性引进1名);长江学者4名(含青年长江2名);国家杰出青年5名;优青6名;重点研发计划与973首席科学家9名。

比较优势

学院专业定位明确,在国家“985”、“211”计划和同济大学的大力支持下,依托教育部细胞干性与命运编辑前沿科学中心、国家干细胞转化资源库、上海市信号转导与疾病研究重点实验室的建设与发展契机,整合创新资源,发挥学科群优势,汇聚一流人才团队,促进学科深度交叉容融合,积极推进专业建设,致力于培养以干细胞和再生医学,重大疾病的基础与转化医学研究为特色的拔尖创新人才。近5年,我院承担了国家科技部973863、国家自然科学基金、教育部、上海市重大攻关项目、上海科委和上海教委科研项目多项,获批经费近2亿元,相关成果发表在CellNatureScience等国际著名学术期刊。目前,我院设有三十多个生物技术实验室和八个生物信息实验室,包括受体生物医药、干细胞、表观遗传、生物大数据挖掘、计算基因组学、转录调控和表观遗传组学等,实验室全面向本科生开放,学生可以自由申请进入实验室,在科学大咖的言传身教下,强化科研素质和能力的培养,大多数学生本科毕业时能发表SCI论文。

境外深造院校

哈佛大学、麻省理工学院、耶鲁大学、约翰·霍普金斯大学、康奈尔大学、贝勒医学院、加州理工学院、南加州大学、德国汉堡大学、德国弗莱堡大学、悉尼大学、名古屋大学、以色列希伯来大学等。

本科生毕业去向

我院本科毕业生就业率连续多年保持100%,约70%的毕业生选择继续攻读硕士或博士学位,近20%毕业生前往美国、德国、澳洲等国际著名大学深造。约30%毕业生选择就业,就业单位包括:生物制药公司、化妆品公司、大专院校、科研机构、互联网、电子商务等。