为顺应“健康中国”战略和 “生命全周期、健康全过程”的全覆盖医疗服务理念,同济大学医学院于2014年开设康复治疗学专业,依托学院丰富的教学和科研资源,依托附属上海市养志康复医院优质的临床教学基地,优化整合各附属医院高水平师资和实践基地,共同致力于卓越康复治疗人才的培养。目前本专业已通过世界物理治疗联盟(WCPT)专业认证。

秉承“精诚济世,明道致远”办学理念和“精英教育”人才培养定位,康复治疗学专业是培养具有高度社会责任感、良好医学专业素养;扎实康复治疗专业知识及康复治疗实践能力;自主学习和终生学习能力;创新能力和国际视野;未来发展成为兼备“五术”综合素养和能力,独立从事康复治疗并能够引领康复治疗学科发展、具有国际竞争力的卓越康复医学人才。

康复治疗学专业学制四年:第1年为公共基础课通识教育,第2-3年是专业基础课和专业课程学习,第4年进行临床实习轮转。学生在完成基础医学、临床医学和康复治疗学学习的同时,将强化人文素养、早期临床和早期创新能力培养,特别注重医工交叉培养,并择优到国外知名医学院校短期临床或科研轮转。四年达到毕业要求者获得理学学士学位。

就业方向

康复治疗学专业学生毕业后可到综合医院、康复中心(康复医院)、社区服务中心、学校、养老中心和高水平运动队等机构从事康复治疗及其教育、管理和科学研究工作。目前,两届康复治疗学专业学生就业升学率达到100%,其中56%的学生进入三级医院、康复医院等机构从事康复治疗临床工作,26%的学生选择境外高校攻读物理治疗临床博士学位或物理治疗硕士学位,18%的学生选择本校攻读生物医学工程等专业硕士研究生学位。