数学与应用数学

本专业为国家特色专业,着力培养具有扎实的数学基础和开阔的国际视野,并能胜任科技、教育、信息、金融保险等行业工作的复合型人才。

本专业开设的课程包括公共基础课、专业基础课、专业必修课、选修课、公共选修课和实践环节。其中,专业类课程占比40%,实践课程与毕业设计(论文)占比20%。专业课程主要有数学分析、高等代数、解析几何、复变函数、实变函数、概率论、抽象代数、拓扑学、常微分方程、数理方程、泛函分析、随机过程等。

本专业设有基础数学、金融数学和信息与计算科学三个方向。基础数学方向着眼于培养具有扎实宽广的数学基础,掌握学科前沿发展,具有数学理论问题研究能力的复合型人才。学院为本方向学生开设的课程有李群与李代数、微分几何、数论等。金融数学方向着眼于培养具有较强运算能力和建模能力,能够解决具体金融问题的研究型人才。学院为本方向学生开设的课程以计算为手段,以建模为核心,将解决实际问题作为目标,主要有现代金融市场概论、金融衍生物定价理论、金融工程案例分析等。信息与计算科学方向着眼于培养具有扎实的数学计算功底和大数据分析能力,能研究工程、空间技术等领域的人才。学院为本方向学生开设的课程有数值分析、计算金融、微分方程数值解等。