应用物理学

应用物理学,就是以应用为目的的物理学专业。以物理学的基本规律、实验方法及最新成就为基础,来研究物理学应用。应用物理学是当今高新技术发展的基础,是多种技术学科的支柱。其目的是便于将理论物理研究的成果尽快转化为现实的生产力,并反过来推动理论物理的进步。同济大学应用物理专业特色明显,在多个领域具有国内一流乃至国际领先的水平,并实现科研与应用紧密结合,科研指导应用,应用反哺科研。例如通过对电磁波调控原理的探究,实现电磁透明现象(“隐身术”);通过对声学原理的应用,实现运输工具的降噪、医学和工程中的超声探测以及提高人类居住环境的舒适度。同济大学应用物理学专业重新创办的四十余年中,既保持了原有的专业底蕴又取得了快速发展,现已拥有物理学一级学科博士点,涵盖凝聚态物理、声学、理论物理、光学4个二级学科博士点以及一个物理学博士后科研工作流动站。凝聚态物理学科于1996年被上海市教委批准为上海市教委重点学科,2007年获国家重点培育学科。2019年被教育部评为国家级一流本科建设专业

培养目标

以培养具有国际视野与开拓创新精神的未来学术领军人才和掌握核心原理与尖端技术并服务于国家战略需求的未来科技卓越人才为主要培养目标:

应用物理学专业培养目标把培养拔尖创新人才作为崇高使命和责任,培养德智体全面发展的,掌握扎实的物理学基本理论与方法,能在物理学或相关的科学技术领域从事科研、教学、技术开发和相关的管理工作,具有优秀的人文素养、社会责任感、职业道德和国际视野的理工复合型人才。努力使每一位学生经过大学阶段的学习、熏陶以后,具有通识基础、专业素质、创新思维、实践能力、全球视野、社会责任综合特质,成为引领未来的社会栋梁与专业精英。同时实施同济大学基础学科拔尖学生培养试验基地计划,秉承个性发展,性格塑造,独立思考,探索实践的培养理念,实施个性化培养方案,配备大师级师资,通过提前接触科研前沿和国际前沿的培养过程,旨在为培养未来物理学的大师级人才奠定基础。本专业毕业学生可在大学、研究所从事教学或科研工作,也可以进入各类公司从事技术开发或管理工作。成绩优良且有志进一步深造的毕业生可免试直升攻读硕士、博士学位。中国教育评价研究院最新《2019-2020中国大学及学科专业评价报告》中本专业全国排名第5/161,被评为5星级专业。

比较优势

教书育人与科研并重:我们既拥有国家级教学名师领衔的国家级教学团队,并屡获国家级、省部级教学成果奖;我们也拥有以院士、国家杰出青年基金获得者、重大研发计划首席科学家、长江特聘教授和省部级各类人才计划人选为核心的教育部及国家级科研创新团队。

创新与创业并重:我们的科研创新团队不仅学术水平强,能在国际顶尖学术期刊上发表极富创新性的工作;我们也注重产学研结合,将研究成果转化为专利,并最终产业化。

心系强国梦

同济大学物理科学与工程学院依托上海市特殊人工微结构材料与技术重点实验室及先进微结构材料教育部重点实验室,积极参与解决国家的重大需求,如电磁隐身、航天隔热材料、XTP卫星及X射线聚焦望远镜、强激光核心部件、高铁及空间站降噪、深海探测等,并多次因科学技术进步工作中做出重大贡献而受到教育部以及上海市的表彰。

培养模式

注重因材施教,以兴趣为出发点双向选择专业,以能力为出发点动态筛选拔尖人才:

1.优秀学生有机会进入以培养国际学术界年轻一代领军人物为目标的、进行动态人才选拔的“强基计划班”和基础学科拔尖班”;

2.新生院第一年可选择物理荣誉计划可优先进入应用物理学专业

3.新生第一年在新生院,可选择物理学院相应专业导论课程了解专业研究方向。

国际交流

学院注重对外交流工作,国际学术合作交流十分活跃,已与法国巴黎物理化学学院和法国里尔一大等国际知名大学建立了学生双学位合作培养机制,并与哈佛大学、法国巴黎第六大学等美国、法国、加拿大、德国、英国、澳大利亚和新加坡等国家和台湾、香港等地的数十所国际知名大学的相关学院建立了多层次、长期的合作与交流关系。通过双边联合授予学位、联合培养、专业实习、学分互换和短期访学等多种形式的国际交流活动,支持学生出国学习交流。同时成立由欧洲科学院院士领衔的中欧纳米声子学联合实验室,并聘请欧美及日本等科技强国著名的学者教授来学院担任客座教授,培养具有国际视野和交流能力、适应世界潮流发展、具备国际水平的卓越人才。

培养特色

1、强化物理数学基础:使得学生今后无论是向基础学科发展,还是向应用或交叉学科发展都有后劲。学术带头人和教学名师参与重要基础课程和专业课程的教学工作。课程体系设计注重应材施教。

2、核心理论课程学以致用:核心理论课程均由处于科技前沿领域的一线专家担任,授课不仅以学为主,以灵活的课堂形式为辅,同时设置结合课程知识点及前沿研究、科技热点的开放课题,培养学生学以致用的能力,以及解决没有标准答案问题的能力。

3、核心实验课程培养创新能力:核心实验课程中传统的实验项目将引导学生重走经典物理规律发现之旅,学习创新的要点;核心实验课程中的设计性实验将给学生自由发挥创造力想象力的空间,实现自己的创新梦想。

4、强化科研与实践:在每位本科生配备一位专业导师的制度下,将为四年的本科学习提供丰富的实践机会。如一年级分别由学院中不同的专家为学生系列介绍科研前沿与核心技术;二年级在导师的指导下进行丰富多彩的校内、上海市以及全国性的竞赛和创新项目;三年级自由选择课题组加入导师团队近距离接触前沿研究领域和核心技术;四年级进行创新创业实践。

学生创新与竞赛

物理学院通过持续地对本科生学术创新能力的培养,本科生的创新能力、学术研究能力、培养质量等都得到显著提升,本科生获得了较高的国内与国际学术认同。近三年,本科生发表 SCI 论文 11 篇,其 中一区论文3 篇,二区论文 4 篇,另有国内外教学相关期刊多篇。

本学院学生取得包括美国大学生物理竞赛,中国大学生物理学术竞赛等多项赛事中取得国家级以上奖项 74 人次。特别是我院学生获得第五届全国“互联网+”大赛银奖;在2019 年第 36 届全国部分地区大学生物理竞赛中,同济物理获得物理类组一等奖 1 项、二等奖 7 项、三等奖 5 项;非物理类组一等奖 4 项、二等奖 24 项、三等奖 36 项;医学类专业组二等奖 4 项、三等奖 8 项。一等奖 5 人,二等奖 35 人,三等奖 49 人,共 89 人。在 2019 年举办第三届“iTeach”全国大学生数字化教育应用创新大赛中物理科学与工程学院两个参赛队获得竞赛一等奖的佳绩。

部分知名校友

朱洪元,中国科学院院士。

王守武,中国科学院院士。

吴式枢,中国科学院院士。

王守觉,中国科学院院士。

李同保,中国工程院院士。

张耀明,中国工程院院士。

部分境外深造院校

哈佛大学、哥伦比亚大学、加州理工学院、伊利诺伊大学香槟分校、西北大学、加州大学洛杉矶分校、杜克大学、纽约大学、帝国理工、滑铁卢大学、香港中文大学、新加坡国立大学、早稻田大学、东北大学、东京工业大学等

就业主要方向

20162019届毕业生就业率均达100%,其中进入QS排名前300大学深造毕业生的平均比例达61.8%,其中进入哈佛大学等世界顶尖大学比例达18.2%,进入企事业单位跨国公司平均比例为31.8%。哈佛大学,纽约大学等国际知名研究型大学都对同济大学毕业生读博情况予以高度认可,且毕业生在上述学校中连年取得奖学金。本学院毕业生就业面广,包括科技、信息、金融、房地产,党政机关,科研院所及学校等,用人单位反响好,就业学生发展潜力足。

就业单位

华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、中芯国际集成电路制造有限公司、中国联通,中国电信、中国商用飞机有限责任公司、上汽大众汽车有限公司、上海汽车集团股份有限公司、中铁二十四局集团、中国船舶重工集团公司、交通银行、工商银行、建设银行、德勤华永会计师事务所有限公司、华润置地有限公司、中共江苏省委组织部、中国人民解放军北京军区政治部等。