光电信息科学与工程

光电信息科学与工程是由光学、光电子、微电子等技术结合而成的多学科综合技术,涉及光信息的辐射、传输、探测以及光电信息的转换、存储、处理与显示等众多的内容。光是人类获取外界信息最主要的手段,涉及到我们生活的方方面面,如手机、电视、电脑、投影的显示技术,芯片制作的光刻技术,电话、网络所采用的光通讯技术,激光医学激光加工等激光应用,LED照明,薄膜技术,太阳能利用,虚拟现实技术等等。在科学研究领域,光学也是非常重要的学科领域,过去几百年,有无数科学家投身于光的本质研究,光子科学与技术更是过去百年的科学研究热点,在今天的大型科学研究科学试验中,几乎处处都有光学的身影,如引力波探测的原理是迈克尔逊激光干涉;包括探月工程在内的空间探测器有超过一半的设备是光学望远镜、光学照相机、光谱仪等;科学家对于微观世界的研究离不开显微镜;同步辐射光源更是科学研究的先进手段。同济大学的光电信息科学与工程专业依托同济大学光学学科,有X射线光学、激光薄膜、光学计量与测试、光学仪器、光信息科学与技术、光子学等研究方向,多个研究方向处于国内一流地位。本科生的培养既突出光、机、电、算的综合工科能力,有加强了对于基础物理理论的学习,为学生的就业、继续深造、职业发展奠定了坚实的基础。

比较优势

教书育人与科研并重:我们既拥有国家级教学名师领衔的国家级教学团队,并屡获国家级、省部级教学成果奖;我们也拥有以院士、国家杰出青年基金获得者、重大研发计划首席科学家、长江特聘教授和省部级各类人才计划人选为核心的教育部及国家级科研创新团队。

创新与创业并重:我们的科研创新团队不仅学术水平强,能在国际顶尖学术期刊上发表极富创新性的工作;我们也注重产学研结合,将研究成果转化为专利,并最终产业化。

心系强国梦

同济大学物理科学与工程学院依托上海市特殊人工微结构材料与技术重点实验室及先进微结构材料教育部重点实验室,积极参与解决国家的重大需求,如电磁隐身、航天隔热材料、XTP卫星及X射线聚焦望远镜、强激光核心部件、高铁及空间站降噪、深海探测等,并多次因科学技术进步工作中做出重大贡献而受到教育部以及上海市的表彰。

培养模式

注重因材施教,以兴趣为出发点双向选择专业,以能力为出发点动态筛选拔尖人才:

新生院第一年可选择物理荣誉计划可优先进入光电信息科学与工程专业与应用物理专业 

培养目标

以培养具有国际视野与开拓创新精神的未来学术领军人才和掌握核心原理与尖端技术并服务于国家战略需求的未来科技卓越人才为主要培养目标:

光电信息科学与工程专业培养能适应我国社会主义现代化建设需要的,德智体美劳全面发展的,高精密、尖端工程光学技术与器件领域的专门人才。学生将掌握激光、光通讯、精密仪器、计算机等前沿科学知识,拥有较强的科学实验能力和丰富的工程实践经验,具备较高的综合素质和适应能力,可以从事光通讯、光电子器件、工程光学、激光技术等领域的科研开发、设计制造、应用研究、技术管理及教学等工作,授予工学学士学位。成绩优秀的毕业生可免试直升攻读硕士、博士学位。

国际交流

学院注重对外交流工作,国际学术合作交流十分活跃,已与法国巴黎物理化学学院和法国里尔一大等国际知名大学建立了学生双学位合作培养机制,并与哈佛大学、法国巴黎第六大学等美国、法国、加拿大、德国、英国、澳大利亚和新加坡等国家和台湾、香港等地的数十所国际知名大学的相关学院建立了多层次、长期的合作与交流关系。通过双边联合授予学位、联合培养、专业实习、学分互换和短期访学等多种形式的国际交流活动,支持学生出国学习交流。同时成立由欧洲科学院院士领衔的中欧纳米声子学联合实验室,并聘请欧美及日本等科技强国著名的学者教授来学院担任客座教授,培养具有国际视野和交流能力、适应世界潮流发展、具备国际水平的卓越人才。

培养特色

强化科研与实践:在每位本科生配备一位专业导师的制度下,将为四年的本科学习提供丰富的实践机会。如一年级分别由学院中不同的专家为学生系列介绍科研前沿与核心技术;二年级在导师的指导下进行丰富多彩的校内、上海市以及全国性的竞赛和创新项目;三年级自由选择课题组加入导师团队近距离接触前沿研究领域和核心技术;四年级进行创新创业实践。

就业主要方向

20162019届毕业生就业率均达100%,本专业毕业生就业面广,包括科技、信息、金融、房地产,党政机关,科研院所及学校等,用人单位反响好,就业学生发展潜力足。

就业单位

华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、中芯国际集成电路制造有限公司、中国联通,中国电信、中国商用飞机有限责任公司、上汽大众汽车有限公司、上海汽车集团股份有限公司、中铁二十四局集团、中国船舶重工集团公司、交通银行、工商银行、建设银行、德勤华永会计师事务所有限公司、华润置地有限公司、中共江苏省委组织部、中国人民解放军北京军区政治部等。