英语

专业剖析

英语是最多国家使用的官方语言(作为母语),是世界上最广泛使用的第一语言,也是国际组织的官方语言。当今国际化大背景下,英语专业人才对中国持续深入参与全球治理与国际竞争具有重要意义,具有良好思辨能力与国际视野的高级英语专业人才前景良好。

本专业遵循高等教育发展最新趋势,依托同济大学综合性、研究型、国际化大学的优势,推进通识教育,促进通专融合,以价值引领为导向,以思辨能力与国际视野为核心素养,注重多元文化沟通能力、国际环境下开展工作的能力,将学生培养为融通中外、具有创新能力、引领未来的社会栋梁与专业精英,毕业后可在国际组织、政府外事部门、全球跨国企业等单位从事高端国际化工作。

比较优势

实力雄厚

1986年同济大学招收英语专业研究生,1993年招收英语专业本科生,同济大学英语系现已形成了从学士到博士、学术型学位与专业型学位兼备的培养体系,师资力量雄厚、学科布局合理、培养特色鲜明。教师均曾在英美等国作访问学者,进行学术交流或从事外事工作,并有多名外籍专家从事教研活动。本专业在《中国大学及学科专业评价报告(2017-2018)》中被评为5星级专业(最高等级)。

英语系历经改革、特色鲜明、发展迅速,近年来教学水平及科研实力位居全国前列。教师教书育人、潜心问道,数获教学成果奖、名课优师等荣誉,出版论著、教材、译著及承担高层次科研项目数量不断攀升。多位教师成为教育部新世纪优秀人才、上海浦江人才等,并在国内外重要学术组织中担任要职。学生在国内外高层次学科竞赛及专业四、八级考试中屡获佳绩,位于全国前列。

精英教育

英语系根据学科自身特点、核心竞争能力规划、长期发展前景设置了基本技能、学科知识与通识教育结合的课程体系,以思辨能力与国际视野为核心素养,实践能力与理论基础并举,形成了特色鲜明的培养体系。

英语系设置英语语言文学(硕、博)、外国语言文学及应用语言学(硕、博)、英语口笔译专业(MTI)等深造通道;在人才培养中重视国际合作,与多所世界一流大学建立了交流合作机制,并具有多个双学位培养项目。

全面培养

英语系致力于培养学生全面发展,不断探索卓越英语专业人才的创新培养模式,加强基础阶段语言基本功、高年级阶段综合应用能力训练以及思维能力提升。组织各类活动竞赛提高学生实践能力与个人素养,指导学生在“21世纪杯演讲比赛”全国赛区中连年夺冠,此外在“沪台杯辩论赛”、“爱尔兰戏剧大赛暨论坛”等国内外各类比赛取得优异成绩。近年来,英语系学生在专四、专八考试中均取得优异成绩,优良率及通过率远高于全国高校英语专业平均水平。

国际化

英语系与美国、英国、加拿大、韩国等国家的知名大学建立了交流合作关系,学生在读期间可赴国外高等院校进行交流访学。另外,英语搭乘同济大学对外交流合作的宽广平台,为学生提供赴欧美一流大学学习交流机会。

未来发展

英语系毕业生具有良好的社会声誉,就业率在全校名列前茅,就业领域覆盖外事、金融、法律、教育、文化、国际交流、新闻媒体等行业,就职单位包括国际组织、国家电网公司、渣打银行、大众公司、联合利华、普华永道、汇丰银行等国内外著名企事业单位。

境外深造院校

斯坦福大学

加州伯克利大学

哥伦比亚大学

牛津大学

剑桥大学

莱斯特大学

柏林洪堡大学

波恩大学

伦敦大学学院等

就业主要方向

同济大学英语专业良好的生源和高质量的教学为培养优秀的通专融合高级专业人才提供了坚实的保证。毕业生的社会评价高,社会需求量也一直保持在高水平。英语专业不断有毕业生进入知名企事业单位,从事外事、金融、法律、教育、文化、国际交流、新闻媒体等领域的工作。

本科生就业单位

外交部

各驻华大使馆或领事馆

中国银行

汇丰银行

新东方教育科技(集团)有限公司

上海汽车集团股份有限公司商用车技术中心

上海汽车商用车有限公司

中国东方航空股份有限公司

安永(中国)企业咨询有限公司

普华永道中天会计师事务所有限公司

卡夫食品企业管理(上海)有限公司

联合利华(中国)投资有限公司

大陆汽车投资(上海)有限公司

上海市工商行政管理局