日语

专业剖析

中日交流在中国外交及对外贸易领域中占有重要地位,上海作为中国经济、金融中心,对日交流日益广泛,日语人才具有良好的就业前景及竞争优势。

日语系致力于培养具备日语思辨能力和跨文化交际能力的优秀人才,学生熟练掌握日语语言文化等专业知识,具备听、说、读、写、译等多项语言技能。学生从二年级开始,即可结合本专业特长选择金融、法律、新闻等辅修课程或第二专业,亦可参加与日本大学合作办学的双学士学位项目。

比较优势

师资雄厚

同济大学日语系自1993年成立以来取得迅速发展,逐渐汇集国内外著名日本语言文学研究学者,在全国日语教学研究领域影响力日益扩大。日语系集合来自北京大学、东京大学、早稻田大学、九州大学、北海道大学、冈山大学等众多高等院校的名师传道授业,90%的专业教师为博士以上学历,并有日籍专家3人。学院拥有博士、硕士、学士三个学位层次完备的专业人才培养体系,并坚持在本科阶段实行小班教学。

 

精英教育

本专业主干课程有:基础日语、中级日语、高级日语、综合日语、日语视听说、日语阅读与写作、日本文学史、日语语法学、日语口语、中日笔译理论与实践、中日口译理论与实践、日语应用写作、日本文化研读、日语新闻视听、商务日语、高级口译等,同时开设有现代汉语、计算机应用等课程,并鼓励学生辅修新闻、法律、国际贸易、经济管理、广告学等经济管理类课程,以优化知识和能力结构。

日语系与日本大学合作设立了2+2的本科双学位项目,并设有日语语言文学(硕)、外国语言学及应用语言学(硕、博)等深造通道。

双学位培养

日语系是上海高校中首批同日本高校签订双学位项目的专业。与日本大学合作设立了2+2的双学位项目,即在学期间成绩优异者经选拔可在大三前往日本大学学习两年,毕业后可同时获得同济大学和日本大学的学士学位。

国际化

日语系与多所日本大学建立了常年密切的合作交流关系,每年有多名学生被派往名古屋大学、大阪大学、东北大学、九州大学、熊本大学、长崎大学、日本大学、京都外国语大学、目白大学、福冈女子大学等多所大学进行短期交流访学,本科生在读期间出国交流率达到100%,留学期间,学生享有学费全免和奖学金等待遇。在大阪府日中友好协会和池田市日中友好协会、池田市友之会等日本友好团体的协作下,日语系每年派遣10名以上学生,由专业老师带队赴日参加HOMESTAY活动。

为促进学生就业,日语系加强与日本国内企业之间的合作与交流,2008年开始与日本GROP人才派遣公司、保圣那人才公司建立友好密切合作关系,每年从毕业生中选拔3-4人前往日本工作,享有与日本职员同等薪金待遇。

未来发展

毕业生综合素质高,广受用人单位高度评价和认可,就业质量长期居于高位,就业与专业匹配度很高。希望继续深造的学生可进入国内知名高校及日本知名高校继续深造。

境外深造院校

东京大学

京都大学

九州大学

大阪大学

名古屋大学

东北大学

熊本大学

日本大学

大阪教育大学等

就业主要方向

从建系至今,由于专业匹配度高,日语系就业率每年均在100%。毕业生广泛就业于教学、科研、金融、外事、外贸、旅游、外资企业等领域。2018年毕业生人数30人,其中境内升学7人,境外留学5人,就业18人。

本科生就业单位

外交部

上海海关

上海出入境管理局

上海浦东发展银行

日本瑞穗实业银行

三井住友银行

资生堂(中国)投资有限公司

安永(中国)企业咨询有限公司

德勤华永会计师事务所

欧姆龙(上海)有限公司

上海伊藤忠商事有限公司

华为技术有限公司

今日头条有限公司