政治学与行政学

本专业致力于培养满足国家重大战略需求、具有世界眼光和战略思维能力、拥有解决重大现实问题的实践能力、具有跨学科研究能力、熟悉国家治理和国际事务的精英人才。本专业学生在二年级下学期选择政治学与行政学方向或国际政治方向,并根据要求修读之后的课程。

政治学与行政学方向所培养的学生既可以从事行政管理、人力资源管理等工作,也可以胜任智库、金融机构的政策分析、投资咨询、风险管理等岗位。本专业的培养特色是:以“治理研究与教学”和“思想史研究与教学”为优势方向,培育政治学理论和比较政治的优秀底蕴;依托硕士点、博士点和国家级科研基地,培养优秀学术创新能力;支持SITP大学生创新创业项目,通过基层实践和全国调研,培养实际工作能力等。本专业核心课程包括:政治学概论、中国政治思想史、西方政治思想史、多层治理导论、中国政府与政治、比较政治制度、公务员制度理论与实践、港澳台地区政治与发展、政治传播学、政治社会学、政治哲学、公共行政学、地方政府学等。

国际政治方向所培养的学生能够胜任国际组织、跨国机构、政府涉外部门、智库以及投资机构的行政管理、涉外决策咨询、国际战略评估、对外投资分析等工作。本专业的培养特色是:知名专家领衔,搭建平台呈现大家视野与战略高度;以对外交流培养全球视野;以实践活动夯实专业基础。本专业核心课程包括:中国国际战略导论、国际关系理论、国际政治经济学概论、国际政治学概论、外交学概论、国际安全理论与实践、国际关系史、中国外交及思想史、欧盟与欧洲一体化、美国政治与对外战略、新兴国家与全球治理、国际组织与多边外交、大国的海洋战略等。