哲学

本专业所在的同济大学哲学系创建于1946年,是上海最早的哲学系。1949年本系被整体调入其他院校。本世纪初,同济大学决定恢复哲学系建制,于2003年设立了外国哲学和美学两个硕士点,2004年恢复了哲学本科专业的设置与招生。2005年获批外国哲学二级学科博士点和哲学一级学科硕士点;2007年外国哲学二级学科入选上海市重点学科;2011年获批哲学一级学科博士点,且入选上海市一流学科建设计划。

本专业在哲学八个二级学科的基础上,建立了四个发展模块:中国哲学模块(中国哲学、古典学),外国哲学模块(外国哲学、政治哲学、宗教学),当代哲学模块(科学技术哲学、伦理学、哲学心理学),美学模块(美学、文化哲学)。学科涵盖面广、重点突出、特色鲜明,每个模块均有该领域的优秀学者来主持。

本专业培养全面掌握哲学及其分支学科的基本理论和基本知识,具有较强的哲学思维能力、创新能力,以及灵活开阔的分析问题和解决问题的能力的高级专门人才。

本专业实行双外语制,英语、德语并重,体现出我校的办学特色。学生就业方向大多在党政机关、企事业单位、科研机构、新闻出版、学校从事管理、教学、研究、文秘、采编等工作。本专业毕业生将被授予哲学学士学位。