城市设计

培养目标

本专业培养适应国家建设需要,适应未来社会发展需求,德、智、体全面发展,基础扎实、知识面宽广、综合素质高,掌握城市设计学科的基本理论和基本的设计方法,了解各个相关学科领域的知识,获得初步的实践能力和研究训练,具有团队精神、创新意识、社会责任和国际视野,富于创新精神的新领域的开拓者以及本专业领域的专业领导者。

特色优势

本专业是教育部批准的国内第一个城市设计专业,以建筑学、城乡规划学和风景园林三个一流学科为基础,具有很强的实践应用性和交叉综合性,是我国新时代城市精细化发展和城市更新中的急需专业,涉及工程技术、艺术人文、社会科学、经济学、管理政策等多方面学科前沿。

城市设计的教学团队汇聚了学院涉及城市设计相关领域的顶级专家教授,组成强大教师队伍阵容。有教育部生态化城市设计国际联合实验室和上海市城市更新及其空间优化技术重点实验室等与本专业直接对口的科研平台作为研究支撑,有同济大学建筑设计研究院都市设计院以及上海同济城市规划设计研究院作为强大的实践支撑平台。

国际交流

依托学院国际交流大平台,本专业对外交流资源丰富,学院每年有150多场国际顶尖学者讲座,还有国际建造节、国际联合设计教学、海外访学计划、国际双学位培养、国际夏令营、国际博士生院、国际论坛和国际联合科研等一系列项目,为人才培养提供了国际一流的学术氛围。

未来发展

本专业的毕业生具有广阔的发展前景。除进入研究生阶段继续学习深造以外,毕业生的主要去向包括:各级政府的规划、建设主管部门,国内外各类专业设计机构,房地产公司等企业单位,大专院校、研究所等科研教学机构,自主创业等。