智能制造工程

专业简介

新一代信息技术、人工智能与制造业的深度融合,正在引发深远的变革。为了在世界制造业格局变化中占据有利地位,我国的“中国制造2025”战略,德国的“工业4.0”,美国的“工业互联网”,主攻方向都是智能制造。为此,2018年同济大学率先设置了“智能制造工程”专业,是教育部批准的首批新工科专业。

智能制造工程专业依托同济大学“机械工程”一级学科,紧扣“中国制造2025”战略需求,其培养方案融合了数字化设计与制造、智能装备、智能机器人、智能感知与控制、物联网(工业互联网)、人工智能、大数据与云计算等制造智能化关键技术,是涉及机械工程、控制科学与工程、计算机科学、管理科学与工程等多学科交叉的专业。

培养目标

本专业依据同济大学的人才培养模式,培养具有数学、自然科学基础理论和机械、信息等相关专业知识及人文职业素养;具备面向工程实践,发现、分析、解决智能制造领域的复杂工程问题能力,并具有国际化视野;身心健康、良好的道德修养和社会责任感,具有严谨、求实、团结、创新精神的人格。毕业生能够在企事业单位、政府部门从事智能制造相关产品及系统的设计制造、技术开发、科学研究、经营管理等工作,解决智能制造领域的复杂工程问题,成为本领域的技术骨干或管理人员。具有“通识基础、专业素质、创新思维、实践能力、全球视野、社会责任”综合特质,成为引领可持续发展的专业精英与社会栋梁。

专业优势

1、是教育部首批设置的“智能制造工程”新工科四年制本科专业。由20名国内外教授为核心的共80多名教师、企业专家组成的导师团队,采用"宽基础、重实践、求特色、国际化"专业理念和"需求导向"的培养模式来塑造智能制造生产系统级的专业人才。

2、本专业依托的同济大学机械工程一级学科,具备国家重点学科,拥有国家级机械实验教学示范中心、重大工程施工技术与装备教育部工程研究中心、国家土建结构预制装配化工程技术研究中心,以及同济大学-西门子机电控制实验室、同济大学-斯来福临数控磨削加工实验室、同济大学-帕克液压传动与控制实验室、工业4.0学习工厂等多个中德合作基地和校企联合实验室。

3、本专业建有完整的实验教学体系和设施。新建具有鲜明智能制造特色的“同济大学智能制造中心(IMC)”,中心由德国菲尼克斯、西门子、蔡司、美国国家仪器(NI)企业等共建的6个具有世界最先进技术与装备的专业实验室与平台组成,主要包括“中德精密智能制造工艺实验室”、“智能机器人冲铆联结及轻量化成型工艺实验室、 “多机器人可重构智能装配实验室”、“中德智能生产系统实验室”、“大功率激光切焊一体化加工实验室”、“智能感知与控制实验室”。

3、本专业紧扣同济特色,注重国际交流。建立了与德国、意大利、美国和日本等人才国际化合作培养模式。通过中德机械工程中心,建立与德国卡尔斯鲁厄理工学院、达姆施塔特工业大学等知名大学、德国西门子、博世力士乐等知名企业的合作,提供学生国际交流平台,鼓励学生参加国内外大赛,加强学生创新实践能力培养,提升学生竞争力。

4、本专业是2018年成立的智能制造工程专业联盟的发起单位。已有国内100多所高校、企业加盟,成功举办两届联盟大会,旨在开展教学交流、实验共享、企业联合培养,形成了同济大学新工科专业建设的示范效应。

就业方向

为中国制造2025提供高级复合型人才,毕业生能够在航空航天、汽车与高铁、海工装备、现代能源、医疗装备及现代服务业等领域承担生产、管理和研发方面的重要工作。