数据科学与大数据技术

隶属于计算机科学与技术系,致力于培养具有人文社会科学素养、社会责任感、工程职业道德、国际视野和工程实践学习经历,掌握自然科学基础知识,系统地掌握数据科学理论、大数据技术,掌握从事工程工作所需的相关科学知识和管理知识,具备综合运用所学知识和技术手段并考虑经济、环境、法律、法规、安全等制约因素解决复杂工程问题的能力,具备数据科学研究、大数据系统架构、大数据应用系统研发、系统管理等方面工作的能力,具备一定的创新意识以及终身学习、环境适应和团队合作能力的综合性数据科学与大数据技术专业卓越人才。

专业优势:大数据,国家的软实力,未来创新的驱动力

随着云计算、移动互联网等网络新技术的应用和发展与普及,社会信息化进程进入数据时代,海量数据的产生与流转成为常态,大数据正在成为经济社会发展新的驱动力和世界各国竞争的焦点。数据科学与大数据技术专业在这样的时代背景下应运而生,旨在培养具有大数据思维、掌握计算机理论和大数据处理技术,具有将领域知识、计算机技术和大数据技术融合、创新的能力,能够从事大数据研究和开发应用的高层次人才。

同济大学数据科学与大数据技术专业由国家教育部2017年批准设立并于20189月正式招生,依托同济大学计算机科学与技术学科进行建设。 计算机学科在大数据领域有深厚的积累,自2014年起就在计算机科学与技术本科专业中划分出“智能信息处理”方向,该方向是目前的数据科学与大数据技术专业的基础和雏形。

活跃的科研与创新氛围

围绕大数据系统架构和大数据智能处理,本专业积极引导学生从低年级起就培养科研兴趣,激发同学们参与科研的热情。专业通过国家、上海市和校级大学生科技创新项目(SITP),逐步引导学生进入实验室参与科研工作,通过数学建模竞赛等赛事激励学生理论结合实践,培养学生分析和解决实际问题的能力。

宽广的就业方向

数据科学与大数据技术专业人才属于国家紧缺和急需人才,就业领域宽广,可就职于政府部门、事业单位和全球500强企业的大数据相关职位,包括大数据技术开发、数据分析、平台架构、项目管理等职位。本专业毕业生理论功底扎实、动手能力强,在申请国内外著名高校深造时将具有很强的竞争力,也是其他专业开展学科交叉研究亟需的热门人才。