人工智能

隶属于控制科学与工程系,,致力于培养掌握人工智能领域基础理论和方法,了解人工智能及相关领域行业进展,能够运用人工智能的基本原理与方法,能设计有效的工程技术解决方案并开发应用,具备终身学习的动力和能力、跨行业交流能力、团队合作能力以及组织领导能力,能够从事相关领域科学研究、技术开发、教育和管理等工作,并具备国际视野和能肩负社会责任的人工智能领域卓越创新人才。

专业特色

未来世界是人、机、物协同的智能世界,人工智能重在研究、开发、模拟、延伸和扩展人的智能,旨在为人类未来世界提供智慧大脑! 

建造智能机器,实现机器智能是人类自古已来就有的长久梦想,但是,如何从非智能迈向智能,却一直进步维艰,今天,我们面临人类社会发展的最重大机遇之一,就是在制造、材料、传感器、集成电路、通信、控制、计算机等各领域的协同支持下,我们有希望为一些无生命的装置与系统装上智能决策的“大脑”,并使其具备主动感知、决策、执行、协同等功能,在一定程度上实现这些装置与系统的智能化!尽管人类的大脑与认知之谜还没有完全破解,尽管今天的机器智能也还会“犯错”,但人工智能的表现已经在许多领域越过了应用所需的“奇点”,并正在发挥其潜在的重大影响,与之相关的各种理论、技术、方法及应用就是人工智能领域和专业关注的范畴。

人工智能在同济

面向前沿与基础:自主智能无人系统科学中心,人工智能研究院(挂靠电信学院)

高层次人才培养(研究生):智能科学与技术交叉学科

人才输运+ 具有设计思维的卓越工程师:人工智能本科

培养目标

致力于培养掌握人工智能领域基础理论和方法,了解人工智能及相关领域行业进展,能够运用人工智能的基本原理与方法,能设计有效的工程技术解决方案并开发应用,具备终身学习的动力和能力、跨行业交流能力、团队合作能力以及组织领导能力,能够从事相关领域科学研究、技术开发、教育和管理等工作,并具备国际视野和能肩负社会责任的人工智能领域卓越创新人才。

本专业毕业生将具备全面扎实的专业基础,包括数理基础、脑科学基础和用于支持工程实践的控制基础、计算机基础、电学基础与智能基础,并支持学生与多学科交叉融合与多路径发展。

人工智能专业面向科学前沿、国家战略需要和社会需求,结合同济大学传统优势和未来发展,围绕“智能”中心,以“感知”和“自主智能”为特色,重在人工智能理论、方法、技术的学习,并通过以机器人、无人车等为代表的自主装置与系统体现,为实现人类开发智能装置与系统、赋予机器智能的长久梦想而培养人才!

一年级采取学堂制进行管理,同时特设人工智能类荣誉课,强化数学基础,为后续从事更高层次专业课学习打下基础,二年级正式进入专业,未来将进一步与国家强基计划结合,并与数学学院和医学院协同,以及进行本硕博贯通培养等各方面的灵活学制改革。秉承“共性基础 + 个性发展的专业培养理念,激励每位同学做最好的自己,都能成为人工智能领域的卓越人才。 

就业方向

本专业以“感知”和“自主智能”为特色,重在人工智能理论、方法、技术的学习,就业范围宽广,覆盖机器人、智能车、智能制造、智慧城市、医疗与健康管理、健康与医学、金融科技、智能建造、互联网、政府和科研单位等行业工作,并能承担智能感知、数据分析、智能决策、智能机器人开发、信息系统规划与设计、项目管理等具体工作。同时,预计也将会有大量同学通过选择进一步深造的发展道路。