微电子科学与工程

隶属于电子科学与技术系,致力于培养践行社会主义核心价值观,德、康、能、知、美全面发展的社会主义事业可靠接班人和合格建设者。专业联合行业内重要企业、研究所,培养身心健康、视野开阔、人文素养良好、科学和工程素养优良、满足国家和产业发展需求的微电子科学与工程专业人才。毕业生应具备扎实的数理基础、系统的微电子科学与工程专业知识、熟练的专业实践技能。毕业生应能在微电子及相关领域从事研究开发、设计制造、技术管理、教育培训等工作。经过五年的工作或科研实践后,应具备解决工作领域内复杂工程技术或管理问题的能力,成为具有独立分析能力和创新能力的工程师、研究人员、管理者或者其他专业型人才。

微电子科学与工程新工科专业设置背景

集成电路产业是我国的新兴战略性产业,是国民经济发展与社会信息化的重要基础。据统计,芯片已超过石油,成为我国第一大宗进口商品。该产业的发展,不仅关乎我国的GDP增长,而且事关国家政治/经济安全。微电子科学与工程领域的人才是发展集成电路产业的关键。该学科是一门以半导体物理和微纳电子学为理论基础、以大规模集成电路芯片设计与制造技术为研究对象的新兴交叉学科,是21世纪电子科学技术与信息科学技术的先导和基础,主要研究半导体器件物理、功能电子材料、固体电子器件,超大规模集成电路(VLSI)的设计与制造技术、微机械电子系统以及计算机辅助设计制造技术等。

2002年初,根据国民经济发展的需要,同济大学决定建立电子科学与技术专业,培养从事微电子技术领域工作的高级专门人才。2015年,教育部批复,以电子科学与技术系及多个同济大学微电子研究机构为基础,成立示范性微电子学院(筹),为全国首批26所示范性微电子学院之一。2018年,经教育部备案,成立微电子科学与工程交叉学科博士点(含硕士点),并即将开始招收研究生。同年,经教育部专业备案和审批,正式成立微电子科学与工程本科专业,并于20189月开始招生。

培养目标

本专业旨在培养践行社会主义核心价值观,德、智、体、美全面发展的社会主义事业可靠接班人和合格建设者。专业联合行业内重要企业、研究所,培养身心健康、视野开阔、人文素养良好、科学和工程素养优良、满足国家和产业发展需求的微电子科学与工程专业人才。毕业生应具备扎实的数理基础、系统的微电子科学与工程专业知识、熟练的专业实践技能。毕业生应能在微电子及相关领域从事研究开发、设计制造、技术管理、教育培训等工作。经过五年的工作或科研实践后,应具备解决工作领域内复杂工程技术或管理问题的能力,成为具有独立分析能力和创新能力的工程师、研究人员、管理者或者其他专业型人才。

专业优势

1. 依托国家首批26所示范性微电子学院之一:同济大学微电子学院。同时依托嵌入式系统与服务计算教育部重点实验室,具有良好的实验条件。

2. 在新工科专业中,率先设立了微电子科学与工程交叉学科博士点(含硕士点),已形成了微电子科学与工程本科、硕士、博士完整的人才培养体系。并且与物理学院合作,设立强基计划,实现本硕博一贯制的高端人才培养。

3. 微电子科学与工程本科专业教学队伍由8名教授,10名副教授及多名毕业于国内外知名高校的助理教授、讲师组成,拥有长江学者等多名具有丰富产业经验的知名学者,具有开发CPU,各种高速专用芯片的经验。

4. 将基于目前与法国、西班牙、意大利等多个国外知名大学的合作基础,建立本科生、研究生联合培养的机制。

专业特色

富有特色的集成电路设计课程:专业以集成电路设计为教学重心,课程体系从理论基础,设计方法出发,到各种专门集成电路设计,如模拟、数字、射频、混合信号集成电路设计等,再到工艺实现,集成电路封装等,涵盖了整个集成电路领域的各个技术环节。

全英文教学:开设了15门与国际著名高校课程类似或接轨的全英语课程,80%以上的专业必修课可选择全英文课程或者中文课程进行学习。

国际化培养:充分利用已有的与多所欧美大学的对等交换学生国际合作模式(如中法,中意,中西,中德合作),通过推进联合培养,采取双学位,学生交换,暑期课程等方法,引入先进的人才培养理念,提高人才培养质量。

本科生导师制:在国际化的视野下,为每个学生配备本科导师,贯穿培养始终,为学生制定个性化培养方案,充分挖掘他们的潜力,着重培养他们的创新意识、前沿意识、竞争意识。

人才培养出口

四年制本科。本科毕业后,可选择本专业继续深造,攻读硕士、博士学位。本科毕业生预计在国内外继续深造的每年约占50%-60%;预计就业的企业包括IntelIBM、飞思卡尔、AMD、德州仪器、诺基亚、爱立信、西门子、华为、中兴、中国电信、中国移动、联通等。

同济大学微电子科学与工程专业欢迎你的加入!