材料科学与工程学院

同济大学材料科学与工程学院,创建于1956年,为材料界著名学者黄蕴元先生所创立的建筑工艺系,1958年更名为建筑材料工程系,为全国最早成立的建筑材料系科之一,1987年发展成为材料科学与工程系,1996年材料科学与工程学院。

学院设有土木工程材料、无机材料、高分子材料3个系,拥有材料科学与工程一级学科博士学位授权点和博士后流动站;材料学是国家首批建立的博士点学科(1981),也是首批国家重点学科(1987),目前材料学科ESI国际学科排名全球前1.5‰,USNews世界大学材料科学专业排名前100位。学院设有“材料科学与工程”和“新能源材料与器件”2个本科专业;拥有先进土木工程材料教育部重点实验室、上海金属功能材料开发应用重点实验室以及上海市粉末冶金汽车材料工业技术工程中心。

学院现有教职员工150余人,拥有中科院院士(双聘)1名、国务院学位委员会学科评估组成员1名、国家杰出青年获得者3名、国家级青年人才和省部级人才计划29名;正高级职称51人,副高级职称32人。在读本科生与研究生比例接近11,学生总数1000余人。

学院承担了包括973863、国家重点研发计划以及国家自然科学基金重点项目等国家级科研项目和国家重大工程建设项目;获得了国家科技进步二等奖、技术发明二等奖以及省部级科技一等奖等科技奖励,并向社会输出了一批高科技成果。

学院以科学研究和工程实践成果为办学基础,以具有国际化视野的、良好科学素养和工程实践能力的师资队伍为保障,培养开放型本科、硕士和博士卓越人才。积极拓展国际办学途径,与英国拉夫堡大学、法国高等矿业学校集团等进行本科和研究生层次的人才联合培养。

同济大学的材料科学与工程学院正处于快速发展阶段,在传统的建筑材料领域坚持走高新化之路,同时大力开展新型能源材料、纳米功能材料、生物医用材料、环境友好材料等新材料的研究,与汽车、土木、环境、医学等密切交叉合作,打造人才培养基地和高水平成果的研发基地,建设国内一流、国际知名的材料科学与工程学科。

 

联系方式

网址:http://www.smse.tongji.edu.cn

电话:021-69584725021-69580457