汽车学院

汽车学院位于同济大学嘉定校区,是上海国际汽车城科学研究与人才培养核心功能的承载体。汽车专业设立于1988年,汽车工程系成立于1991年,汽车学院成立于2002年,首任院长为万钢教授(现任全国政协副主席,科技部前任部长)。

在教育部一级学科评估中,根据第二轮学科评估(2009年)、第三轮学科评估(2012年)和第四轮学科评估(2016年)的结果对比,主力支撑的机械工程学科排名A类。汽车学院拥有专职教师队伍84人,博士学位比例超过96%,其中正高级职务49人,国家教育部节能环保汽车创新团队1个,中国工程院院士2人, 973计划和863计划首席科学家3人,长江学者和杰出青年3人,名师荟萃;汽车学院下设4大国家级科创平台(智能型新能源汽车协同创新中心、国家燃料电池汽车及动力系统工程技术研究中心、新能源汽车及动力系统国家工程实验室、国家大型科学仪器中心-汽车整车风洞试验中心),3大国际级科创平台(中德电动汽车技术联合研究中心、中瑞道路交通安全研究中心、高等学校学科创新引智基地),3大省部级科创平台(新能源汽车教育部工程研究中心、上海市交通工具空气与热模拟风洞重点实验室、上海市电动汽车工程技术研究中心),12个校级产学研联合机构。2019年科研经费高达2.3亿。近年以第一完成单位获得国家、省部级奖项7项。

汽车学院以追求可持续发展世界一流学科为发展目标,以科研教学为发展基础,以立德树人为发展根本,是国内新能源汽车、智能汽车和空气动力学科学研究、技术开发与人才培养高地,本学院已成为全国高校中特色鲜明、实力雄厚、影响力广泛的汽车学院。学院的车辆工程专业设有三个专业方向,即汽车工程、车用能源与动力、汽车电子与智能;培养具备从事车辆工程领域的科研开发、设计制造、应用研究、系统集成、产品管理等方面工作,具有社会责任感、国际视野的专业精英和社会栋梁。学生就业主要集中在世界五百强及全球知名汽车企业;继续深造的学生主要集中在欧美及国内一流大学。

 

联系方式

网址:http://auto.tongji.edu.cn

电话:021-69589841, 69589341