铁道与城市轨道交通研究院

同济大学铁道与城市轨道交通研究院成立于20007月,主要从事高速铁路、干线铁路、城市轨道交通装备技术领域的教学和科研工作,是同济大学面向铁道与城市轨道交通领域的重要窗口,是同济大学嘉定校区“洁净能源地面交通工具学科链”重要组成部分。

铁道与城市轨道交通研究院现有教职员工53人,其中正高11人,副高18人,大部分中青年骨干教师具有博士学位,聘请了国内外知名学者和专家为兼职教授。目前研究院下设机车车辆研究所、电力牵引控制研究所、制动控制研究所、轮轨系统研究所及《城市轨道交通研究》杂志社;拥有我国高校唯一的轨道交通综合试验中心和轨道交通综合试验平台,设有上海轨道交通工程技术研究中心、上海工业软件工程中心(轨道交通制动领域)、上海现代有轨电车研究中心等公共服务平台;拥有中车株洲电力机车有限公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司等2个国家级工程实践教育中心;设有中国城市轨道交通技术创新战略联盟秘书处,服务于教学、科研和社会重大工程。

 研究院与国内外的高校、科研机构、企业有着广泛的科研协作关系,在科学研究方面,以“安全、智能、环保”的轨道交通为主线,在高速铁路、城市轨道交通和磁浮交通等领域关键技术和创新研究。近年来先后承担了多项科技支撑项目、863项目、自然科学基金等国家重大项目。

在国际合作与交流方面,研究院先后与海外多所知名大学建立了合作关系,开展教师和学生交流。目前有与奥地利格拉茨工业大学、新西兰奥克兰大学、美国伊利诺伊大学香槟分校等3个优秀本科生国际短期交流项目;与8个法国和德国知名大学建立了中法、中德双学位项目;以及“3+2+1.5”的本硕贯通国际合作项目,让学生有更多国际交流与学习机会。

铁道与城市轨道交通研究院的轨道交通人才培养和学科发展具有悠久的历史,在发展中我们坚持产学研用结合,有良好的师资与企校合作平台,注重对外国际交流,着重培养学生创新能力与工程实践能力,为我国迅速发展中的轨道交通建设事业培养了大批优秀人才。

 

联系方式

网址:https://railway.tongji.edu.cn

Email: guiaoyb@tongji.edu.cn

电话:021-69584712