中德工程学院

中德工程学院创建于2004年,是中国教育部与德国联邦教科部共同倡议、直接指导和支持的中德科学与文化合作交流示范性办学机构。学院汲取德国高校独有的教育模式和品质,面向中国制造2025和德国工业4.0,培养符合先进制造技术、新能源汽车与智能网联技术、智慧城市以及建筑智能化发展趋势和产业升级要求的国际化工程与管理人才,在国内中外合作办学领域发挥着引领作用。

中德工程学院以同济大平台为支撑,通过借鉴德国工程教育有益经验,为中国发展培养一流国际化工程人才,学院借鉴德国经验,在本科教育阶段重视“授人以渔”,突出:1)国际化环境下的跨文化交流能力培养,2)以专业化发展为导向的工程与管理基础知识传授以及学习能力培养,3)模拟工程环境下的知识应用和获取能力培养,4)现实工程环境下工作能力和对技术发展前沿把握能力培养。建院以来,学院共培养1300多名中、德两国毕业生,其中约65%在德国顶尖研究型大学继续攻读硕、博士学位,35%进入中、德企业工作。在德国,数量可观的院友已经成为华裔学人中最具凝聚力和发展潜力的精英群体。

经过多年发展,学院的办学成效受到中德两国政府的充分肯定。2012年上海市教委将学院命名为“中外合作办学示范性机构”;2014年李克强、默克尔总理共同签署《中德合作行动纲要》,其中第99条将学院称为中德高校合作的“成功典范”;德国教科部和中国科技部分别在20152016年发布《中国战略》及《德国战略》,两者均将学院列为中德教育和科技合作的范例。

社会各界的支持和政府投入为学院人才培养以及毕业生的后继发展创造了得天独厚的条件。

比较优势

中德合作的国际化办学是本学院专业的最主要优势,体现在以下几方面:

1  是中国教育和德国联邦教科部在高教领域合作的标杆和引领性项目;

2  人才培养受到中德两国政府、中国国家留学基金委(CSC)、德国学术交流中心(DAAD)以及德国高校国际合作联合会(DHIK)的全方位支持;

3  采用以培养工程实践能力见长的德国应用科技大学模式,师资由中德双方教授和企业专家共同组成,一系列德国知名企业和研究机构提供毕业实习岗位和毕业指导;

4  拥有在国内高校中首个建成的工业4.0实验中心和由二十多座中德合建专业教学实验室构成的工程教育平台;

5  培养性价比高,国内每年每生按教育部规定中外合作办学最低标准收取学费,赴德国攻读双学位学生在德国留学高校免学费。

人才培养

采用3+1的联合培养模式:第1至第3学年在国内培养,第4学年在德国高校国际合作联合会26所成员应用科技大学学习,接受专业特色教育和综合工程能力培养。学生毕业后获得中德双学士学位。

社会认可

同济大学中德工程学院在2014年李克强总理和默克尔总理共同签署的《中德合作行动纲要》中被誉为中德高等教育合作的成功典范。在2015年、2016年,德国教科部和中国科技部先后发布《中国战略》以及《德国战略》中被誉为中德教育和科技合作的范例,被上海市教委将学院命名为中外合作办学示范性机构

中德工程学院于2008年和2014年两次通过德国权威机构AQAS的高校专业资质认证,被列为德国对外教育合作的范例。

中德工程学院赴德留学生中约近半数获得德国德国学术交流中心DAAD奖学金、中国国家留学基金委CSC奖学金以及其他各类奖学金;在读学生多次在国内外创新大赛中获奖,毕业生中不乏在各自专业领域创新和创业有成者。

毕业去向

毕业生中83%获中德双学士学位。毕业生中60%进入德国亚琛工业大学、慕尼黑工业大学、卡尔斯鲁尔理工学院、柏林工业大学、斯图加特大学、德雷斯顿工业大学等德国TU9高校攻读研究生,6%进入同济大学以及瑞士、英国、美国等高校攻读研究生,34%进入中德两国企业如宝马、奔驰、戴姆勒、博世、西门子等企业工作,还有部分学生进入事业单位和党政机关工作。

优秀校友

机械电子工程专业优秀校友

张博,2004级机械电子工程专业本科,卡尔斯鲁厄理工学院电子信息工程硕士、电机博士,博世中央研究院研发工程师

刘自源,2004级机械电子工程本科,慕尼黑工业大学电子信息工程硕士,慕尼黑工业大学及西门子中央研究院联合培养机器人学博士,西门子中央研究院机器人学研究院

冯迪,2010级机械电子工程专业本科,慕尼黑工业大学电子信息工程硕士,博世中央研究院与乌尔姆大学联合培养博士

汽车服务工程专业优秀校友

郝冠琦, 2009级汽车服务工程本科,布伦瑞克工大车辆工程硕士,中国汽车技术研究中心德国代表处首席代表

袁绍珲, 2009级汽车服务工程专业本科,德国布伦瑞克工业大学,车辆工程专业硕士,德国德累斯顿工业大学机电研究所博士,电动车辆方向

王柯雯,2014级汽车服务工程专业本科,斯图加特大学,车辆工程专业在读硕士。在同济期间,获15-16年度拜仁慕尼黑奖学金,同济第四年,留学纽伦堡应用科技大学获德方导师最高赞誉。留德期间,受德国主流媒体《法兰克福汇报》专题报道并给予盛赞

建筑电气智能化优秀校友

管文林,2010级建筑设施智能专业本科,亚琛工业大学硕士,交能网创始人,德国ProCom公司在职

沈嘉赟,2010级建筑设施智能技术本科,慕尼黑工大节能与可持续建筑硕士,瑞士洛桑联邦理工在读博士、瑞士邮政在职


联系方式

网址:https://cdhaw.tongji.edu.cn/

Email: tjcdhaw@tongji.edu.cn

电话:021-65980383